Muffins mit Tomaten, Schafskäse und Oliven

Essgeschichten

Pizza-Pull-Apart-Muffins

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Elena Giuseppino
KOCH/KÖCHIN
Elena Giuseppino

Zutaten:

Menge für 12 Stück

Für den Teig:
90ml Milch
200ml Wasser
1 Päckchen (7g) Trockenhefe
50g weiche Butter
1 TL Zucker
550g Mehl
2 TL Salz

Für die Füllung:
75g Parmesan
50g Ziegenkäse
100g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
70g schwarze, entkernte Oliven
40g frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Petersilie)
3 Knoblauchzehen

Die Milch mit dem Wasser kurz in einem Topf erwärmen, sodass die Flüssigkeit lauwarm ist. Trockenhefe, Zucker und Butter dazugeben und gut darin verrühren. Mehl und Salz mischen, die Hefemischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Diesen anschließend zugedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort stellen.

In der Zwischenzeit Kräuter hacken, Käse reiben, Tomaten und Oliven klein schneiden und alles beiseite stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Viereck ausrollen. Der Teig sollte etwa 0,5 cm dick sein. Nun Käse, Tomaten, Oliven und Kräuter darauf verteilen. Die Knoblauchzehen pressen und ebenfalls dazugeben.

Mit einem Messer den Teig in etwa 5 x 8cm große Rechtecke unterteilen, 4-5 Rechtecke aufeinander stapeln und leicht mit der Handfläche zusammendrücken. Achtet hierbei darauf, dass das letzte Teigstück nicht mit der Füllung nach oben zeigt.

Nun die Muffinform einfetten und jeweils ein Stapel senkrecht in eine Mulde setzen. Die Muffins zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Elena Giuseppino
KOCH/KÖCHIN
Elena Giuseppino