Traubenkuchen mit Mandelkruste (Foto: SWR)

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Traubenkuchen mit Mandelkruste

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REZEPTAUTOR/IN
Claudia Hennicke-Pöschk

Eine zartschmelzende Mandelkruste gibt dem Kuchen den besonderen Knusper. Sonnengereifte Tafeltrauben sorgen für die Saftigkeit. Wer jetzt noch nicht den Herbst spürt, kann ihn schmecken!

Zutaten

Für den Belag:

  • 1 kg kernlose Weintrauben (rot und grün)

Für den Teig:

  • 150 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver (10 g)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 6 Eier (Größe M)
  • 300 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • etwas Vanillezucker (2 g)
  • 1 Prise Salz

Für die Mandelkruste:

  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 30 g flüssiger Honig
  • 160 g Zucker
  • etwas Wasser (ca. 30 ml-40 ml)

Außerdem:

  • Backblech (ca. 30 x 40 cm)
  • weiche Butter für das Blech
  • 1 Becher Sahne für Schlagsahne

Zubereitung

1. Ein Backblech mit weicher Butter fetten. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Für den Belag Weintrauben waschen, kurz abtropfen lassen und abzupfen.

3. Für den Mandelteig Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Gemahlene Mandeln untermischen. Marzipan in eine Schüssel zupfen. Eier nacheinander jeweils mit den Quirlen des Handrührers klümpchenfrei mit dem Marzipan verrühren.

4. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten schaumig rühren. Erst die Buttermischung kurz unter die Marzipanmasse rühren, dann die Mehlmischung kurz unterrühren. Mandelteig mit einem Teigschaber auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Trauben darauf verteilen.

Tipp: Der Mandelteig gelingt am besten, wenn alle Zutaten Raumtemperatur haben.

5. Für die Mandelkruste gehobelte Mandeln mit Honig und Zucker mischen. 3-4 EL kaltes Wasser darüber träufeln und untermischen, so dass der Zucker an den Mandeln haftet. Mandelmischung auf die Trauben streuen.

6. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Traubenkuchen auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und z. B. mit geschlagener Sahne servieren.

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