Polenta mit geröstetem Blumenkohl  (Foto: SWR)

Rezepte

Polenta mit geröstetem Blumenkohl

Stand
KOCH/KÖCHIN
Mira Maurer
Mira Maurer (Foto: SWR)

Frisch verliebt in Blumenkohl. Mira Maurer röstet die milden Kohlröschen und serviert dazu cremigen Maisgrieß und einen duftigen Erdbeer-Rucola-Salat.

Zutaten

Für die Polenta:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stiele Thymian
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Milch
  • 150 g Polenta, Maisgrieß
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • etwas Pfeffer

Für den Blumenkohl:

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • etwas Salz
  • 8 EL Olivenöl
  • 20 g Pinienkerne
  • etwas Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 1 Bund Rucola
  • 10 Erdbeeren
  • 1 Orange
  • 3 EL Holunderblütenessig

Außerdem:

  • einige Holunderblüten, nach Belieben, zum Garnieren

Zubereitung

1. Für die Polenta Knoblauch abziehen. Thymian abbrausen, trockenschütteln und grob zerzupfen.

2. Wasser und Milch mit Knoblauch und Thymian aufkochen. Polenta einrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute kochen. Temperatur herunterschalten. Polenta bei kleiner Hitze zugedeckt unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten quellen lassen.

3. Knoblauch und Thymian entfernen, Olivenöl und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Grobe Stiele in kleine Stücke schneiden.

5. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und kalt abbrausen.

6. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Blumenkohlröschen von allen Seiten ca. 4-5 Minuten anrösten. Pinienkerne zugeben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin andünsten. Blumenkohlstiele zugeben. Gemüsefond und Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten garen.

8. Anschließend pürieren und nach Belieben durch ein Sieb passieren und erneut abschmecken.

9. Rucola abbrausen, trockenschütteln und grob schneiden. Erdbeeren putzen und würfeln. Orange halbieren und den Saft auspressen. Orangensaft, Essig, Salz, Pfeffer und übrigem Olivenöl verrühren: Erdbeeren und Rucola zugeben und ca. 5 Minuten marinieren.

10. Polenta erneut abschmecken. Mit Blumenkohl, Pinienkernen, Blumenkohlpüree und Salat anrichten.

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