Knödel-Knöpfle mit Pfifferlingen (Foto: SWR)

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Knödel-Knöpfle mit Pfifferlingen

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Eberhard Braun

Eberhard Braun macht Knödel-Knöpfle mit Pfifferlingen. Er brät die Pilze und verfeinert diese mit Wein und Sahne. Einfach und extrem köstlich!

Zutaten

Für die Knödel:

  • 100 g Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel, ca. 50 g
  • 4 Stiele Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • etwas Salz
  • etwas Muskatnuss

Für die Knöpfle :

  • 130 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Mineralwasser, ca.
  • etwas Salz

Für die Pilze:

  • 300 g Pfifferlinge (oder andere Pilze wie Champignons oder Kräuterseitlinge)
  • 3 Zwiebeln, ca. 100 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl oder anderes Pflanzenöl
  • 50 ml Weißwein (alternativ Saft von 0,5 Zitrone)
  • 15 g Stärke oder Soßenbinder
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Außerdem:

  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1. Für den Knödelteig die Brötchen in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

2. In einer Pfanne Butter erhitzen. Zwiebeln darin ca. ca. 1 Minute rührend anbraten.

3. Milch zugeben, kurz erwärmen und dann alles warm über die Brötchenwürfel gießen. Ei, Petersilie, Salz und Muskatnuss zugeben und alles vorsichtig verrühren.

4. Für den Knöpfleteig Mehl, Eier, Wasser und Salz in einer Schüssel verrühren und mit einem Kochlöffel kräftig schlagen, bis ein glatter Teig entsteht, der zäh vom Kochlöffel reißt.

5. Beide Teige vorsichtig miteinander vermischen und etwa 10-15 Minuten ruhen lassen.

6. Mit einem Teelöffel keine Nocken abstechen und im siedenden, gesalzenen Wasser ca. 9-10 Minuten sanft garen, nicht kochen!

7. Die gegarten Knöpfle herausheben, abtropfen lassen. Auf ein Backblech geben und ausdampfen lassen.

8. Die Pfifferlinge mit einer Bürste säubern und in evtl. klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein schneiden.

9. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Pilze zugeben und etwa 1 Minute braten.

10. Wein (oder Zitronensaft) und fein geschnittenen Knoblauch zugeben und etwa 1 Minute einkochen.

11. Stärke und 3 EL Gemüsebrühe verrühren. Mit der übrigen Brühe und Sahne in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles etwa 3-4 Minuten sämig einköcheln lassen.

12. Zuletzt die Knödelknöpfle zugeben und in der Soße erhitzen. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Schnittlauch über die Knöpfle-Pilze streuen und servieren.

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