Kartoffel-Bärlauch-Quiche

Rezepte

Kartoffel-Bärlauch-Quiche mit Frühlingssalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch

Rainer Klutsch backt eine würzige Kartoffel-Bärlauch-Quiche. Hauchdünne Kartoffelscheiben werden umhüllt von einem Mix aus saurer Sahne, Käse und Bärlauch.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Butter
  • 230 g Mehl, Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Wasser, kalt, ca.

Für die Füllung:

  • 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Bund Bärlauch, ca. 80 g
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 200 g Saure Sahne
  • 150 g Frischkäse
  • 100 g Sahne
  • 2 EL Parmesan oder anderer Hartkäse
  • 3 Eier, Größe M
  • 1 Bund Petersilie

Für den Salat:

  • 1 Römersalat
  • 4 Stangen Lauchzwiebeln
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 EL Balsamessig, hell
  • 1 TL Senf
  • etwas Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung

1. Für den Teig Butter in Würfel schneiden. Mit Mehl, Salz, Ei (und evtl. etwas Wasser, falls der Teig zu fest bleibt) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser oder 4 kleine Förmchen) einfetten. Teig ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen.

3. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.

4. Inzwischen die Kartoffeln abbrausen, nach Belieben schälen und in ca. 5 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mischen.

5. Bärlauch abbrausen, trockenschütteln und mit kochendem Wasser überbrühen.

6. Bärlauch gut ausdrücken und grob hacken.

7. Bärlauch, Saure Sahne, Frischkäse, Sahne, Parmesan und Eier gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

8. Den Mürbeteigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form legen. Die Hälfte Bärlauch-Sahne-Mischung darauf verteilen. Dann wieder mit Kartoffelscheiben belegen und zuletzt die übrige Bärlauch-Sahne darauf verteilen.

9. Die Quiche auf der unteren Schiene bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen.

10. Inzwischen den Römersalat, Lauchzwiebeln und Radieschen putzen, abbrausen, trockenschütteln und kleinschneiden.

11. Essig, Senf, Honig, Salz, Pfeffer und Öl zu einem Dressing verrühren. Salatzutaten mit dem Dressing ca. 15 Minuten vor dem Servieren damit mischen.

12. Quiche aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen. Kresse vom Beet schneiden und die Quiche damit bestreuen. Den Salat nochmal abschmecken. Quiche in Stücke schneiden und mit dem Salat servieren.

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