Kandierter Ingwer (Foto: Colourbox)

Rezepte

Kandierter Ingwer

STAND
REZEPTAUTOR/IN
Claudia Hennicke-Pöschk

Hübsche Ingwerscheiben zum Dekorieren können Sie ganz einfach zu Hause selbst kandieren. Entweder den Ingwer mit der Aufschnittmaschine klein schneiden oder ein großes scharfes Küchenmesser benutzen. Wenn dabei die Scheiben etwas dicker werden: einfach etwas länger trocknen lassen.

Zutaten

  • 150 g frischer Ingwer
  • 100 g Wasser
  • 100 g Zucker

Zubereitung

1. Ingwer waschen und am besten mit der Aufschnittmaschine der Länge nach in ca. 1,5 Millimeter dünne Scheiben schneiden.

2. Wasser und Zucken in einen kleinen Topf geben und aufkochen, vom Herd nehmen und die Ingwerscheiben für ca. 5 Minuten darin ziehen lassen.

3. Ingwerscheiben auf eine Silikonmatte (oder auf Backpapier) auf dem Ofenrost legen und im Backofen bei 60 Grad Ober-/Unterhitze etwa 3 Stunden trocknen. Dabei gelegentlich die Ofentür öffnen, damit der Dampf abziehen kann.

Noch mehr selbstgemachte Backzutaten

Rezepte Zitronenpaste

Aus Zucker und Zitronen lässt sich ganz schnell eine Zitronenpaste zubereiten, die man besonders gut zum Backen verwenden kann!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Grundrezepte Läuterzucker

Zum Verdünnen von Glasuren, zum Tränken von Torten und zum Glanzstreichen von Gebäcken wird Läuterzucker gern verwendet.

STAND
REZEPTAUTOR/IN
Claudia Hennicke-Pöschk