Gemüsepuffer mit Joghurtsoße (Foto: SWR)

Rezepte

Gemüsepuffer mit Joghurtsoße

Stand
KOCH/KÖCHIN
Caroline Autenrieth
REDAKTEUR/IN
Christina Niemann

Caroline Autenrieth brät würzige Gemüsepuffer, die mit einem Teig aus Kichererbsen- und Dinkelmehl sowie Gewürzen wie Currypulver, Kurkuma umhüllt werden. Dazu gibt es eine Joghurtsoße mit Kräutern.

Zutaten

Für die Joghurtsoße:

  • 1 Gurke, klein z. B. Frühstücksgurke
  • 4 Stiele Minze oder Kerbel
  • 4 Stiele Koriander oder Petersilie
  • 1 Biozitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale davon
  • 250 g Joghurt, z. B griechischer Joghurt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker

Für das Gemüse:

  • 400 g Blumenkohl
  • etwas Salz
  • 3 Zwiebeln, rot
  • 4 Karotten, mittelgroß

Für den Teig:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 60 g Kichererbsenmehl
  • etwas Backpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 TL Kurkuma
  • einige Chiliflocken, nach Belieben
  • 2 TL Currypulver oder Garam Masala
  • 100 g Joghurt, 3,5 Fett
  • 200 ml (Mineral-) Wasser, ca.
  • etwas Salz

Außerdem:

  • 200 ml Rapsöl zum braten bzw. frittieren

Zubereitung

1. Für die Joghurtsoße Gurke abbrausen, trocknen, fein raspeln. (Gurkenraspel evtl. in ein Küchentuch geben und Flüssigkeit ausdrücken). Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

2. Gurkenraspel, Kräuter, Zitronensaft und -schale mit dem Joghurt mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.

3. Für das Gemüse Blumenkohl in sehr feine Röschen teilen und ca. 3-4 Minuten in Salzwasser blanchieren (alternativ, die Röschen fein schneiden oder hobeln, dann erübrigt sich das Blanchieren).

Alternativ die Röschen fein schneiden oder hobeln, dann erübrigt sich das Blanchieren.

4. Blumenkohl abgießen und mit eiskaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen

5. Zwiebeln abziehen und in feine Spalten schneiden. Karotten schälen, abbrausen und grob raspeln.

6. Für den Teig Dinkel- und Kichererbsenmehl mit Backpulver, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chiliflocken und Currypulver mischen. Joghurt, Wasser und etwas Salz nach und nach unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht (bei Bedarf evtl. noch etwas Mehl bzw. Wasser zufügen, falls der Teig zu fest oder zu flüssig sein sollte).

7. Das Gemüse mit dem Teig mischen und abschmecken.

8. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Mit 2 Esslöffeln, kleine Portionen abstechen. Die Gemüsepuffer darin von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.

9. Gemüsepuffer mit der Joghurtsoße anrichten und servieren.

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