Fadennudelpfanne mit Schweinenacken (Foto: SWR)

Rezept

Fadennudelpfanne mit Schweinenacken und Aioli

Stand
KOCH/KÖCHIN
Caroline Autenrieth

Caroline Autenrieth hat ein spanisches Essen mitgebracht. Sie röstet dünne Fadennudeln, die anschließend mit Champignons und Fleisch vereint werden. Dazu gibt es Aioli.

Zutaten

Für die Nudeln:

  • 1 Zwiebel, klein
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Champignons
  • 200 g Schweinenacken
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 g Fadennudeln
  • 900 ml Gemüse- oder Fleischbrühe, heiß
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL Tomatenmark 
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz

Für die Aïoli:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 TL Senf
  • 2 Prisen Salz
  • 125 ml Rapsöl oder anderes Öl
  • 4 EL Olivenöl

Außerdem:

  • einige Zitronenviertel zum Servieren

Zubereitung

1. Für die Fadennudeln die Zwiebel und den Knoblauch schälen, Zwiebel sehr fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Pilze putzen und in je 6 Teile schneiden. Fleisch trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

2. In einer großen ofenfesten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Fadennudeln darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun braten. Nudeln auf einen großen Teller geben und beiseitestellen.

3. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Fleischwürfel darin bei starker Hitze kurz anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen. Fleisch auf einen großen Teller geben und beiseitestellen.

4. Im Bratfett 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze zugeben und bei starker Hitze kurz anbraten.

5. Erst Paprikapulver, dann Tomatenmark in die Pfanne geben und leicht anrösten. Nudeln und Fleisch gut untermischen, mit Brühe aufgießen und alles, bei starker Hitze ca. 7-10 Minuten garen. Dann nicht mehr rühren bzw. nur noch leicht rütteln. Nudeln dürfen leicht anbacken aber nicht anbrennen.

6. Wenn die Nudelbrühe etwa zur Hälfte reduziert ist, das Fleisch unterheben. Dann nicht mehr rühren und die Nudelpfanne bei milder Hitze weiter kochen.

7. Inzwischen für die Aïoli den Knoblauch schälen und vierteln. Mit Ei, Senf, 2-3 Prisen Salz und neutrales Öl in einen schmalen Rührbecher geben.

8. Einen Schneidstab bis zum Boden des Gefäßes in den Rührbecher stellen. Den Schneidstab auf höchster Stufe einschalten und während des Mixens langsam ganz nach oben ziehen, sodass sich eine cremige Mayonnaise ergibt. Olivenöl kurz unterrühren. 

9. Sobald in der Nudelpfanne nur noch sehr wenig Flüssigkeit sichtbar ist, die Pfanne auf dem Rost in der Backofenmitte stellen und unter dem heißen Backofengrill etwa 4 Minuten übergrillen bis sich die Nudeln kross aufstellen.

10. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Nudelpfanne mit Aïoli und Zitronenvierteln servieren.

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Caroline Autenrieth