Früchtetee-Punsch mit Kirschen (Foto: SWR)

Rezepte

Alkoholfreier Früchtetee-Punsch mit Kirschen

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Björn Deinert
REDAKTEUR/IN
Linda Wind

Mit dem hohen Anteil an Fruchtsäften aus Sauerkirschen und Trauben sowie Zimt- und Sternanisaroma, zaubert die fruchtige Punsch-Variante augenblicklich die Winterzeit ins Glas – und das ganz ohne Alkohol. Gut erwärmt, entwickelt der Punsch am besten seinen Duft.

Zutaten

Für den Punsch:

  • 0,5 Glas Sauerkirschen (in Sauerkirschsaft, AG 195 g)
  • 6 TL roter Früchtetee (z. B. gebrannte Mandel, Marzipan oder Wintermischung)
  • 100 ml Sauerkirschnektar, ca.
  • 100 ml roter Traubensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 2 EL Vanillezucker
  • 3 EL Mandelsirup (oder Amaretto)

Außerdem:

  • Punschgläser
  • Bio-Orangescheiben um Garnieren

Zubereitung

Hinweis: Für ca. 850 ml

1. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

2. Früchtetee mit kochendem Wasser übergießen und 8 Minuten ziehen lassen.

Björns Tipp: Auf 400 ml kommen normalerweise 4 Teelöffel Früchtetee. Doch hier bitte 6 Teelöffel nehmen, weil wir ein kräftiges Aroma nutzen möchten.

3. In der Zwischenzeit den abgetropften Kirschsaft mit Sauerkirschnektar auf 300 ml auffüllen.

4. Kirsch- und Traubensaft mit Zimt und Sternanis in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen).

5. Früchtetee durch ein Sieb dazu gießen und den Punsch mit Vanillezucker und Honig nach Belieben süßen.

6. Abgetropfte Kirschen in einen Topf geben und mit Mandelsirup (oder Amaretto) leicht erwärmen.

7. Kirschen in die Punschgläser geben und mit dem Punsch aufgießen. Punschgläser mit je einer Orangenscheibe garnieren.

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Björn Deinert
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Linda Wind