Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR)

Kevin von Holt

Pilzcremesuppe mit Thymian-Quarknocken

Stand
KOCH/KÖCHIN
Kevin von Holt
Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR)

Sammler sind gefragt! Frische Pilze – welche auch immer – sind mit die schmackhafteste Zutat für eine Suppe! Quarknocken dazu, fertig!

Zutaten

Für die Quarknocken:

  • 1 Bund Thymian
  • 150 g Magerquark
  • 1 Eigelb
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 Spritzer Sherry (oder Zitronensaft)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Für die Suppe:

  • 400 g gemischte Speisepilze (z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge, Champignons)
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 20 ml Sherry
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Für die Nocken Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen, nach Bedarf noch etwas feiner schneiden.

2. Den Quark in einem sauberen Geschirrtuch gut ausdrücken. Mit Eigelb in einer Schüssel verrühren. Grieß, Thymian und Sherry unterrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.

3. In der Zwischenzeit für die Suppe die Pilze gründlich putzen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

5. In einem Topf die Butter erhitzen und die gewürfelte Schalotte darin anschwitzen. Die Pilze zugeben und ebenfalls mitandünsten.

6. Dann mit Weißwein ablöschen und mit dem Gemüsefond und der Sahne auffüllen. Alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

7. Für die Nocken reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen, dann die Temperatur reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet.

8. Aus der Quarkmasse mit 2 Teelöffeln kleine Nocken formen und diese im siedenden Salzwasser einige Minuten gar ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.

9. Die Pilzsuppe fein pürieren, mit Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und die Nocken dazugeben.

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