Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Sören Anders

Maisküchlein mit Tomaten-Sahne-Sugo

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Später Sommer trifft frühen Herbst – der frische Mais vom Feld mit den vollreifen Tomaten ergeben zusammen den Geschmack der späten Sommersonne!

Zutaten

Für die Maisküchlein:

  • 2 Maiskolben (ersatzweise 300 g Maiskörner aus der Dose)
  • etwas Salz
  • etwas Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 4 Eier
  • 200 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten

Für den Tomaten-Sugo:

  • 800 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Basilikum
  • 100 g Sahne

Zubereitung

Hinweis: Nicht jeder Mais ist zum Verzehr geeignet, auf die richtige Maissorte achten!

1. Von den Maiskolben ggf. die grünen Blätter und feine Härchen sorgfältig lösen.

2. Die Maiskolben in einen Topf mit ausreichend heißem Wasser geben, je 1/2 TL Salz und Zucker zugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. Dann den Mais bei mittlerer Stufe ca. 15-20 Minuten weich köcheln. Je nach Größe der Maiskolben kann das auch etwas länger dauern.

3. Um zu testen, ob der Mais gar ist, spießt man mit einem Zahnstocher in die Körner. Der Mais ist gar, sobald man einen kleinen Widerstand spürt und der Zahnstocher trotzdem weich hineingleitet.

Tipp: Bereits vorgegarte Maiskolben haben eine kürzere Garzeit, bzw. werden nur erhitzt.

4. Die gekochten Maiskolben aus dem Wasser nehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

5. In der Zwischenzeit für den Sugo die Tomaten abwaschen, den Strunkansatz entfernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

6. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.

7. Thymian und Rosmarin abbrausen.

8. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Tomaten zugeben, untermischen. Die Kräuterzweige einlegen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles 30 Minuten sacht offen köcheln lassen. Zwischendurch öfter durchrühren.

9. Die gekochten Maiskolben senkrecht auf ein stabiles Schneidebrett stellen und mit einem scharfen Messer rundum die Maiskörner herunterschneiden.

10. Die Zwiebel schälen und sehr fein schneiden oder reiben.

11. In einer Schüssel die Eier verquirlen. Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und Olivenöl zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Zwiebeln und Maiskörner (werden Maiskörner aus der Dose verwendet, diese zuvor in ein Sieb abgießen) unterrühren. Den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.

12. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

13. Anschließend in einer Pfanne Öl erhitzen und aus dem Maisteig portionsweise kleine Küchlein in die Pfanne geben. Diese von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.

14. Gebackene Maisküchlein auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

15. Aus der Sauce die Kräuterzweige entfernen. Sahne unter die Sauce mischen, kurz aufkochen und die Sauce abschmecken.

16. Die Maisküchlein und Sauce anrichten. Mit Basilikum bestreuen und servieren.

Anrichten wie der Profi

Maisküchlein mit Tomaten-Sahne-Sugo (Foto: SWR)
So sieht es zu Hause oft aus. Bild in Detailansicht öffnen
Maisküchlein mit Tomaten-Sahne-Sugo (Foto: SWR)
So richtet es der Profi an. Bild in Detailansicht öffnen

So geht's:

  • Zuerst ein Maisküchlein mittig auf dem Teller platzieren.
  • Tomatensauce auf das Küchlein und direkt daneben geben.
  • Zweites Küchlein draufsetzen und nochmal etwas Sauce obendrauf geben.
  • Mit kleinen Blättchen vom Basilikum dekorieren.
  • Chili in kleine Ringe schneiden und dazulegen.
  • Olivenöl um den Küchlein-Tum geben.

Mehr Rezepte mit Mais

Christian Henze Zuckerschotensalat mit Mais, Paprika und Garnelen

Dieser raffinierte Zuckerschotensalat mit Mais, Paprika und Garnelen ist perfekt für einen sommerlichen Grillabend!

ARD-Buffet Das Erste