Antonina Müller (Foto: SWR, SWR -)

Antonina Müller

Kohl-Gemüsenudeln mit Pak Choi und Pilzen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Antonina Müller
Antonina Müller (Foto: SWR, SWR -)

Asien trifft auf deutschen Kohl - das ist ein kulinarisches Abenteuer. Einfach, schnell und gesund. Genau unser Ding!

Zutaten

Für die Kohl-Spaghetti:

  • 500 g Weißkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Reisessig
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml Gemüsebrühe

Für Pak Choi und Pilze:

  • 4 Baby-Pak Choi
  • 150 g Shiitake-Pilze
  • 3 EL Sesamsamen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Limette
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 EL Sojasauce, salzreduziert
  • 1 TL flüssiger Honig
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • einige Korianderblätter zum Garnieren

Zutaten

1. Vom Weißkohl die äußeren unschönen Blätter und den harten Strunk entfernen. Dann den Kohl in feine Streifen schneiden oder auf der Gemüsereibe fein hobeln.

2. Knoblauch schälen und fein würfeln.

3. Die Kohlstreifen in einer Schüssel mit Knoblauch, Reisessig, Sesamöl, Ahornsirup sowie je einer guten Prise Salz und Pfeffer marinieren, dazu die Streifen mit den Händen kräftig durchkneten.

4. Einen flachen Topf oder eine tiefe Pfanne ohne Fett erhitzen und die marinierten Kohlstreifen darin kurz anbraten. Mit der Brühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen.

5. Inzwischen den Pak Choi putzen, waschen und längs halbieren.

6. Die Shiitakepilze putzen, falls nötig, trocken abreiben, die Stiele entfernen und die Köpfe je nach Größe halbieren oder vierteln.

7. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.

8. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Die Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch und Ingwer fein würfeln.

9. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne ausstreichen, Chilihälften waschen und in dünne Ringe schneiden.

10. Von der Limette den Saft auspressen.

11. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Pak Choi darin auf der Schnittfläche kurz anbraten. Pak Choi wenden, Shiitake-Pilze, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mitbraten. Alles mit Limettensaft und Sojasauce ablöschen.

12. Chili, Ingwer und Honig dazugeben und das Gemüse nochmals durchschwenken, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

13. Koriander abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

14. Zum Servieren die Kohl-Spaghetti zu Nestern auf Tellern zusammenlegen, je 2 Pak-Choi Hälften hineinsetzen. Die Pilze dazugeben und mit dem Pfannensud beträufeln. Mit Sesam und Korianderblättern garnieren.

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