Rezepte

Grünes Thai-Curry mit Zuckerschoten und Staudensellerie

Stand
KOCH/KÖCHIN
Andreas Schweiger
Andreas Schweiger (Foto: SWR, SWR -)

Es lebe die Currypaste - thailändisch kochen ist nämlich gar nicht so schwer. Schnippeln, kochen und genießen!

Zutaten:

  • 200 g Duftreis (Basmatireis)
  • etwas Salz
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Bund Staudensellerie
  • 100 g Zuckerschoten
  • 8 Baby-Maiskolben (frisch oder z.B. aus dem Glas)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 10 g frischer Ingwer
  • 50 g Tofu
  • 2 EL Sesamöl (zum Braten)
  • 2 EL grüne Currypaste (je nach gewünschter Schärfe)
  • 500 ml Kokosmilch
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
Grünes Thai-Curry mit Zuckerschoten und Staudensellerie (Foto: SWR, SWR -)

1. Duftreis in reichlich leicht gesalzenem Wasser garen.

2. Den Fenchel putzen, waschen und halbieren. Den harten Strunk entfernen. Den Sellerie und die Zuckerschoten putzen und waschen.

3. Alle geputzten und gewaschene Gemüse in etwa 1,5 cm große Würfel/Stücke schneiden.

4. Die Baby-Maiskolben waschen, abtropfen und längs vierteln.

5. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und andrücken

6. Vom Zitronengras die welken Außenblätter und die obere trockene Hälfte entfernen. Dann die Stangen mit dem Plattiereisen oder einem Topfboden andrücken.

7. Den Ingwer schälen und fein reiben.

8. Die Kaffir-Limettenblätter abwaschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.

9. Den Tofu in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.

10. Das Sesamöl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Fenchel, Staudensellerie, Zuckerschoten und Mais darin unter häufigem Rühren andünsten.

11. Schalotten, Zitronengras, Ingwer und Knoblauch dazugeben und mitdünsten.

12. Dann die Currypaste und Tofu zugeben und kurz mitrösten.

13. Die Kokosmilch mit der Sojasauce angießen und das Curry etwa 5 Minuten köcheln lassen.

14. Den gegarten Reis abgießen, abtropfen lassen.

15.  Das Curry mit Salz und geröstetem Sesamöl abschmecken. Den Duftreis dazu servieren.