Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Rezept von Rainer Klutsch

Herzhafte Sandwichtorte mit Schinken und Käse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Mit Radieschen, Gurken, Frischkäse, Brot und Eiern ist diese Torte ein wahrer Augenschmaus. Statt Schinken könnte man auch Räucherlachs oder Salat verwenden - probieren Sie es aus!

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Bund Radieschen
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 600 g Frischkäse
  • 300 g saure Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Kastenweißbrot oder rundes Weizenbrot (ca. 500 g)
  • 150 g Lachsschinken, in dünnen Scheiben
  • 250 g Butterkäse, in Scheiben

Zubereitung

1. Die Eier hart kochen, abkühlen lassen.

2. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.

3. Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen. Die Gurkenhälften in dünne Scheiben schneiden.

4. Schnittlauch und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Etwas fein geschnittene Kräuter für die Garnitur beiseitestellen.

5. Frischkäse und saure Sahne in eine Schüssel geben und glatt rühren, ca. 5 EL der Creme für den Tortenrand beiseitestellen.

6. Die geschnittenen Kräuter unter die restliche Frischkäsemasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Das Kastenbrot in dünne Scheiben schneiden. (Wer ein rundes Brot hat, dieses 3 bis 4 mal horizontal durchschneiden, wie einen Tortenboden, so dass Brotkreise entstehen)

8. Einen Tortenring von 22 cm Durchmesser (oder einen verstellbaren Tortenring auf 22 cm einstellen) auf einen flachen Teller oder ein Brett stellen.

9. Den Tortenboden mit 3-4 Brotscheiben auslegen, die Scheiben so zuschneiden, dass der Boden komplett ausgefüllt ist (oder einfach den ersten Brotkreis einlegen).

10. Die Eier pellen und in Scheiben schneiden.

11. Den Brotboden mit etwa 1/4 der Käse-Kräuter-Masse bestreichen. Mit dem Lachsschinken und einigen Käsescheiben belegen, darauf ein paar Gurkenscheiben geben.

12. Wieder mit Brotscheiben (oder Brotkreis) belegen, diese erneut mit etwa 1/4 der Käse-Kräuter-Masse bestreichen. Einige Eier- und Radieschenscheiben darauf geben.

13. Wieder mit Brotscheiben (oder Brotkreis) belegen, diese erneut mit etwa 1/4 der Käse-Kräuter-Masse bestreichen. Mit den restlichen Käsescheiben belegen. Nach Belieben Radieschen, Gurken und Eier darauf geben.

14. Wieder mit Brotscheiben (oder Brotkreis) belegen, diese mit der restlichen Käse-Kräuter-Masse bestreichen.

15. Die Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. Beiseite gestellte Frischkäsemasse ebenfalls kalt stellen.

16. Den Tortenring vorsichtig lösen und abheben. Rand der Torte mit der beiseite gestellten Frischkäsemasse einstreichen.

17. Die Torte mit restlichen Kräutern, Eiern, Radieschen und Gurken garnieren.

18. Zum Servieren die Sandwichtorte aufschneiden und genießen.

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