Frank Buchholz

Geröstetes Käsesandwich mit Kalbsteak

Stand
KOCH/KÖCHIN
Frank Buchholz

Zutaten

  • 600 g Kalbsrücken
  • etwas Meersalz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Rucola
  • 400 g Toastbrot vom Bäcker (Kastenweißbrot)
  • 250 g Cheddar – Käse
  • 100 g Butter
  • etwas Cayennepfeffer
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
Käsesandwich (Foto: SWR, SWR )

Zubereitung

1. Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Den Kalbsrücken in 4 Steaks schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Fleischscheiben darin von beiden Seiten je ca. 1 Minuten braten, dann im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten rosa garen.

3. Rucola abbrausen und trocken schütteln.

4. Das Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und die Rinde entfernen. Den Käse grob reiben. Jede Scheibe von beiden Seiten dünn mit Butter bestreichen. Auf die Hälfte der Brotscheiben etwas Käse streuen und jeweils eine Brotscheibe darauf legen.

5. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur die Sandwiches darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Dann herausnehmen, etwas Käse in die Pfanne auf die Stellen streuen, wo die Brote lagen, die Brote wieder darauflegen und noch etwas Käse obenauf streuen. Ca. 1 Minute braten, dann wenden und auf der anderen Seite goldbraun braten. Mit etwas Cayennepfeffer würzen und aus der Panne nehmen.

6. Die gerösteten Sandwiches diagonal halbieren. Die Kalbssteaks in Tranchen aufschneiden.

7. Zum Anrichten einen Teil der Sandwich-Ecken mit Rucola, getrockneten Tomaten und Fleischscheiben belegen und einen weiteren Sandwich darauf legen und servieren. Ein Teil der Käsesandwiches ohne zusätzlichen Belag servieren.
Dazu passt ein Mango- oder Aprikosenchutney, Tabasco oder einfach nur Tomatenketchup.