Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Rezept von Rainer Klutsch

Gebackener Bergkäse mit Preiselbeeren und Feldsalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Gebackener Käse in einer krossen Panade mit einem knackigen Feldsalat – einfach lecker!

Zutaten

Für den Salat:

  • 200 g Feldsalat
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Walnussöl

Für den Käse:

  • 2 EL Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 400 g Bergkäse am Stück
  • 150 ml Pflanzenöl zum Braten
  • 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung

1. Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

2. Für den Käse Mehl und Semmelbrösel jeweils separat in tiefe Teller geben. Die Eier ebenfalls in einem tiefen Teller verquirlen.

3. Den Käse in vier ca. 1,5 cm große Scheiben schneiden und jeweils die Rinde entfernen.

4. Die Käsescheiben zuerst im Mehl wenden, dann durchs verquirlte Ei ziehen und in den Semmelbröseln wenden. Tipp: Wer mag, kann die Käsescheiben auch doppelt panieren, also nochmals durchs Ei ziehen und erneut in den Semmelbröseln wenden.

5. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Käsescheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.

6. In der Zwischenzeit für die Salatsauce in einer Schüssel Essig, Senf, Zucker, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Raps- und Walnussöl zugeben, mit einem Schneebesen gründlich zu einem Dressing verrühren. Salat dazugeben und vermengen.

7. Den gebackenen Käse kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit je 1 EL Preiselbeeren anrichten. Den Feldsalat dazu reichen.

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