Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Christian Henze

Käseroulade mit Feldsalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christian Henze
Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Außen Käse, innen Schinken und gewürzter Frischkäse: Eine Roulade der besonderen Art. Geht ganz einfach und schmeckt!

Zutaten

Für die Roulade:

  • 450 g Bergkäse, in dünnen Scheiben
  • 150 g gekochter Schinken, in Scheiben
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Magerquark
  • 1 Msp Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Msp Kümmel
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Sahne (nach Belieben)

Für den Salat:

  • 100 g Feldsalat
  • 2 EL Obstessig
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Maiskeimöl, Sonnenblumenöl)
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Roulade die Käsescheiben leicht überlappend auf das Backpapier legen und mit Schinken belegen.

3. Für die Füllung Petersilie und Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Von der Petersilie die Blätter abzupfen und fein schneiden.

4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Frischkäse, Quark, Schnittlauch, Petersilie, Paprikapulver und Kümmel glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Mischung zu fest ist, mit der Sahne streichfähig verrühren.

Tipp: Kümmel mit einem TL Frischkäse vermischen, auf ein Schneidebrett streichen und fein hacken.

6.Vorbereitete Käse- und Schinkenscheiben im vorgeheizten Ofen 3-5 Minuten erhitzen, bis der Käse warm wird und leicht schmilzt. Achtung: Der Käse darf nicht zu sehr schmelzen, sonst lässt sich die Roulade später nicht aufrollen.

7. Die Frischkäsecreme auf die warme Schinken-Käse-Platte streichen und mithilfe des Backpapiers zu einer Rolle formen.

8. Das Backpapier entfernen und die Käseroulade in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden.

9. Für den Salat den Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern.

10. Essig, Öl und Senf verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

11. Die Vinaigrette über den Feldsalat träufeln und locker vermengen.

12. Lauwarme Rouladenscheiben und Feldsalat auf vier Tellern anrichten und servieren.

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