Praxistest

Welche Küchenmaschine ist ihr Geld wert?

Stand

Kneten, Rühren, Aufschlagen, alles kein Problem, sagen die Hersteller. Doch nicht jede Küchenmaschine war den Ansprüchen unserer Tester gewachsen.

Küchenmaschinen im Praxistest

  • Proficook, PC-KM 1197, 1200 Watt, ca. 94 Euro
  • Tefal, Masterchef Essential QB1501, 800 Watt, ca. 120 Euro
  • Bosch, Serie MUMS2EW00, 700 Watt, ca. 139 Euro
  • Clatronic, KM3765, 1500 Watt, ca. 124 Euro

Die Tester

  • Saliha Schmitz, Chefin vom „Café Wölkchen“ in Köln
  • Matthias Ludwigs, Patissier der Spitzenklasse und Inhaber des Kölner Cafés „Törtchen Törtchen“.
  • Sanja, Hobbybäckerin aus Hürth

Der Testaufbau

Saliha Schmitz möchte mit Hilfe der Küchenmaschinen eine Creme-Masse für Käsekuchen aufschlagen, Hobbyköchin Sanja den Teig für einen Marmorkuchen und der Patissier einen süßen Hefeteig herstellen. 

Die Testergebnisse

PC-KM 1197 von Proficook

Praxistest Küchenmaschinen

Eine sehr leichte Maschine – das macht unsere Tester misstrauisch. „Ich hätte Angst, dass sie bei schweren Teigen wandern oder umkippen kann“, erklärt Matthias Ludwigs. Der Rührhaken, der Knethaken und auch der Schneebesen erinnern die Hobbybäckerin eher an „eine Kinderküche“.

Ein weiteres Manko: die Lautstärke der Maschine im Betrieb. „Das Geräusch ist grauenhaft“, meint Saliha Schmitz. Weiter bemängelt sie, dass der Schneebesen nicht den Rand der Schüssel erreicht. Die Folge: Nicht alles wird verrührt, im Teig finden sich Klümpchen. Ihr Fazit: „Macht Lärm, aber kriegt nichts gebacken.“

Masterchef Essential QB1501 von Tefal

Praxistest Küchenmaschinen

Wieder eine eher leichte Maschine, diesmal weisen die Haken und der Besen einen Kunststoffüberzug auf. Der Patissier ist kein Fan davon: Bei einer Beschädigung würde der Überzug abblättern, erläutert er.

Diese Maschine lärmt ebenfalls, und man hört deutlich, wie sehr sie mit dem Hefeteig kämpft. Immerhin: Das Kämpfen lohnt sich. Der Patissier erkennt: „Trotz der Qual wurde der Teig gleichmäßig durchgearbeitet.“  

Die Masse für den Käsekuchen sei „schön fluffig aufgeschlagen“, lobt die Chefin vom „Café Wölkchen.“

Serie MUMS2EW00 von Bosch

Praxistest Küchenmaschinen

Diese Küchenmaschine bietet ein „3D Planetary Mixing“, das bedeutet, dass die Haken und der Schneebesen neben dem Drehen zusätzlich schwenken. Ein weiteres Detail: die Schüssel weist in der Mitte eine kleine Erhöhung auf. Das alles dient dazu, dass der Teig optimal verrührt wird, auch am Schüsselrand bleibt nichts kleben. Unsere Tester sind sehr zufrieden. Zumal die Maschine mit einer Laufruhe arbeite, man habe nicht das Gefühl, dass sie sich quält, beschreibt Matthias Ludwigs.

KM3765 von Clatronic

Praxistest Küchenmaschinen

“Echt riesig” staunt die Hobbybäckerin, “nichts für eine kleine Küche.“ Trotz der beeindruckenden Größe ist die Maschine eher leicht. Im Betrieb spüren unsere Tester die Leistung von 1500 Watt, aber in ihrer negativen Auswirkung: Die Maschine wackelt so sehr, dass man Angst haben müsse, dass sie umkippt, kritisiert die Hobbybäckerin. Ein weiteres Manko: Der Schneebesen berührt nicht den Rand, nicht alles wird verrührt.

Mit dem Ergebnis sind unsere Tester unzufrieden.

Der Testsieger

Praxistest Küchenmaschinen

Mit den Stimmen aller gewinnt die Küchenmaschine von Bosch. Sie sei klein, kompakt, leicht in der Handhabung und das Knetergebnis sei einfach perfekt, bilanzieren die Tester.

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Autor/in
SWR Fernsehen