Geschmacksprobe

Welches Kartoffelgratin schmeckt am besten?

Stand

Ob zur Gans oder zum Braten – Kartoffelgratin gilt als perfekte Beilage für viele Gerichte zu den Festtagen. Da die Weihnachtszeit trubelig genug ist, greifen viele aus Zeitgründen auch gerne zum vorgefertigten Kartoffelgratin aus dem Supermarkt. Doch schmeckt ein Gratin wie jedes andere? Nein, es gibt große Unterschiede, das stellten unsere Tester schnell fest.

Testprodukte

  • Gut & Günstig (Edeka), Kartoffelgratin, 500g/ca. 2,19 Euro
  • Botato (Netto), Kartoffelgratin, 500g/ca. 1,59 Euro
  • Feinkost Popp, Kartoffelgratin, 500g/ca. 2,39 Euro
  • Chef Select (Lidl), Kartoffelgratin, 500g/ca. 1,59 Euro

Die Tester

Margarethe Ribbecke, Landwirtin und Chefin auf dem Steigerhof in Bornheim. Sie testet mit ihrer Freundin und Kollegin Annica Uerschelen.

Zweites Testteam: Olaf Goebbels, Kult-Köbes, gelernter Koch und Betriebsleiter des Traditionsbrauhauses „Kölsche Boor“ in Köln. Er testet zusammen mit Kollegin Christin Jakob.

Die Testmethode

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Kartoffelgratin von Gut & Günstig (Edeka)

Kartoffelgratin (Foto: WDR)

Schon beim ersten Anblick stellen unsere Tester fest, dass die Kartoffelscheiben sehr dick geschnitten sind und von einer Art „Schmelzkäse“ zusammengehalten werden.

Bedeutsamer für alle ist jedoch, dass die Kartoffeln wenig Geschmack aufweisen und mehlig sind. „Man kann die Kartoffel mit der Zunge zerdrücken, so mehlig sind sie,“ beschwert sich Annica Uerschelen.

Kartoffelgratin von Botato (Netto)

Kartoffelgratin (Foto: WDR)

Unsere Tester sind weiterhin auf der Suche nach einem Kartoffelgratin für das Festessen an Weihnachten. Wieder fallen ihnen sehr dick geschnittene Kartoffelscheiben auf. „Das nimmt dem ganzen seine Eleganz“, beklagt Annica Uerschelen. Auch das Geschmacksbild wiederholt sich: weiche, mehlige Kartoffeln. „Es schmeckt nach Salz, aber der Rest der Gewürze fehlt vollkommen“, fügt sie hinzu.

Kartoffelgratin von Feinkost Popp

Kartoffelgratin (Foto: WDR)

„Das ist eine sehr schöne Kartoffelsorte, dementsprechend schmeckt man, es ist Kartoffel“, freut sich Christin Jakob. Diese Kartoffeln seien nicht so mehlig, sondern eher „sämiger“ und cremiger, stellt Margarete Ribbecke erfreut fest. Auch seien sie dünner geschnitten. Zudem überzeugt der Käsegeschmack. „Dieses Kartoffelgratin hat es auf die Weihnachtstafel verdient“, resümiert der Kultköbes.

Kartoffelgratin von Chef Select (Lidl)

Kartoffelgratin (Foto: WDR)

Recht dünne Scheiben – das begeistert schon mal die beiden Landwirtinnen. Allerdings ist der Geschmack laut der Chefin vom Steigerhof „enttäuschend“. „Wir haben eine total zerkochte Kartoffel“, moniert Christin Jakob. Zudem schmecke die Kartoffel „in keiner Weise frisch“, ergänzt sie.

Der Testsieger

Kartoffelgratin (Foto: WDR)

Klarer Favorit unserer Tester ist das Kartoffelgratin von Feinkost Popp.

„Die Kartoffeln hatten die richtige Konsistenz, waren dünn geschnitten, es war cremig und einfach gut gewürzt“, erläutert Margarete Ribbecke die Entscheidung.

Kartoffelgratin selbermachen

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SWR Fernsehen