Rainer Klutsch

Schnitzel-Röllchen mit Kartoffelgratin

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Schnitzel gehen immer, heute als Röllchen mit Speck und Gemüse gefüllt, dazu das einfachste Kartoffel-Gratin der Welt! Widerstand ist zwecklos!

Für das Kartoffelgratin:

  • 600 g Kartoffeln, fest kochend
  • 2 EL Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskat
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sahne

Für die Schnitzelröllchen:

  • 4 Möhren
  • 0,5 Lauchstange
  • etwas Salz
  • 4 Schweineschnitzel
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g Bauchspeck, dünn aufgeschnitten
  • 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Schnitzelröllchen (Foto: SWR, SWR -)

1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.

2. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.

3. Vier kleine oder eine größere Auflaufform mit Butter ausfetten und die Kartoffelscheiben darin dachziegelförmig einschichten, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Die Gemüsebrühe und Sahne angießen und im heißen Ofen das Gratin ca. 25-30 Minuten garen.

5. Die Möhren schälen und längs in 2 mm dünne Schieben schneiden.

6. Den Lauch gründlich waschen, trocknen und die einzelnen Blätter abnehmen.

7. Die Möhrenscheiben und die Lauchblätter in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, bis sie elastisch sind.

8. Die Schnitzel flachklopfen und leicht salzen und pfeffern.

9. Die Speckscheiben, Möhrenscheiben und die Lauchblätter auf die Schnitzel legen und einrollen.

10. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzelröllchen rundherum anbraten und bei mittlerer Hitze in der Pfanne fertig garen oder in eine Auflaufform geben und noch wenige Minuten zu dem Gratin in den Ofen geben.

11. Die Schnitzelröllchen und das Gratin aus dem Ofen nehmen und heiß servieren