Hühner-Schwarzkohlballen mit Gemüsekugeln und Rahmpolenta  (Foto: SWR)

Hühner-Schwarzkohlballen mit Gemüsekugeln und Rahmpolenta

Stand
KOCH/KÖCHIN
Frank Brunswig

Hühner-Schwarzkohlballen mit Gemüsekugeln und Rahmpolenta:

  • 2 Hühnerbrüste, ohne Sehnen, gewürfelt
  • Karkasse von einem Huhn
  • 1/2 Schwarzkohl, in feine Streifen geschnitten
  • 50 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Stärke
  • 200 g Paniermehl
  • 100 ml Weißwein
  • 2 große Karotten
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 200 g Polenta
  • 50 g Butter

Aus den Karotten, dem Sellerie, der Süßkartoffel und dem Kohlrabi mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen. Rosenkohl putzen. Mit der Karkasse, den Gemüseresten, Zwiebel und Lauch eine Brühe ansetzen. Schwarzkohl mit Knoblauch anbraten, mit Weißwein ablöschen und soweit reduzieren, dass keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, kaltstellen. Hühnerfleisch fein cuttern, Sahne und Eier, dann den Schwarzkohl dazugeben. Das Ganze würzen und mit Stärke und Paniermehl zu einer formbaren Masse mischen. Kugeln daraus formen, in Paniermehl wälzen und im Öl (ca. 180°C) goldgelb backen, danach bei 120 °C im Ofen fertig garen.

Aus der Hälfte der Brühe und der Polenta eine Creme rühren, würzen, dann die Butter unterrühren. Die Gemüsekugeln in der anderen Hälfte der Brühe bissfest garen. Die Polentacreme zuerst auf den Teller geben, die "Kugeln" darauf drapieren.

Dazu passt perfekt ein kräftiger Pfälzer Silvaner!

Stand
KOCH/KÖCHIN
Frank Brunswig