Eine junge Frau schleckt Schkoeis auf einer Waffel (Foto: dpa Bildfunk, picture alliance/Wolfgang Kumm/dpa)

Frühling und Sommer

Daran erkennen Sie schon von außen gute Eiscreme

STAND
AUTOR/IN
Stefanie Peyk
ONLINEFASSUNG
Andreas Reinhardt
Bild von Wirtschaftsredakteur Andreas Reinhardt (Foto: SWR)

Jede Eisdiele macht aus ihrer Sicht natürlich das beste Speiseeis. Doch bei anderen schmeckt die Eiscreme vielleicht noch etwas besser. Ist die Qualität schon optisch ersichtlich?

Eisexperten geben zu: Wie gut die Eisdiele wirklich ist, lässt sich von außen schwer erkennen. Dario Fontanella, Leiter einer Eismanufaktur in Mannheim, hat aber dennoch ein paar Faustregeln.

Worauf hohe Eisberge in der Theke hinweisen

Einmal geht es darum, wie das Eis in der Theke präsentiert wird. Hohe Eis-Türme machen zwar was her – vielleicht sind sie auch noch mit Keksen oder Blumen dekoriert – für Fontanella ist so eine Deko aber wie zu viel Makeup. Und die Eis-Berge würden oft nur mit Hilfe von bestimmten Zusatzstoffen in Form gehalten.

Eine Waffel wird in einer Eisdiele mit Eiskugeln verschiedener Sorten gefüllt. (Foto: SWR, picture alliance/Friso Gentsch/dpa)
Keine Eistürme und wenig Deko in der Eistheke – so landet gute Eiscreme in der Waffel- picture alliance/Friso Gentsch/dpa

Vorsicht bei Pfützen auf Fruchteis und knalligen Farben

Wenn das Eis stark glänzt oder sich besonders auf Fruchteis kleine Pfützen bilden, dann ist es in der Gelato-Theke entweder zu warm oder die süße Verführung enthält zu viel Zucker.

Sebastian Kern von der Eiswerkstatt Stuttgart, erklärt, es sei ein schlechtes Zeichen, wenn sich Kristalle auf dem Eis gebildet haben - das heißt, das Eis ist angetaut und wieder gefroren. Außerdem ein schlechtes Zeichen: Fettklümpchen in der Eiscreme – es kann sein, dass das Eis uralt ist.

Knallige Farben beim Speiseeis bedeuten meist, dass mit Farbstoffen nachgeholfen wurde. Beim Schlumpfeis sowieso, klar – aber auch tief-grünes Pistazieneis sollte stutzig machen.

Qualität, Kreativität und Preis Woran man ein gutes Eis erkennt

Einfach herrlich, wenn man sich bei der Hitze eine Kugel Eis am Eiswägelchen, an der Eistheke oder im Café holen kann. Wie man Qualität beim Eis erkennt und wovon der Preis abhängt.  mehr...

Eis mit wenig Zusatzstoffen ist gesünder

Stiftung Warentest rät: Lassen Sie sich in der Eisdiele doch einfach mal die Liste der Zusatzstoffe zeigen. Handwerklich gut gemachtes Eis komme weitgehend ohne diese Stoffe aus.

Eis ist nicht gleich Eis

Aber Vorsicht, Eis ist nicht gleich Eis. Denn neben verschiedenen Eissorten unterscheidet man auch die verschiedenen Eisvarianten in in „Eis“, „Milcheis“, „Fruchteis“, „Eiscreme“ und „Sorbet“ - mit jeweils unterschiedlichen Anforderungen: Steht beim fertigen Speiseeis aus der Tiefkühltheke im Supermarkt "Eis" auf der Verpackung, gibt es wenig Vorlagen, und es ist meist Speiseeis mit Milchfetten sowie pflanzlichen Fetten gemeint.

"Eiscreme" hingegen muss mindestens zu 10 Prozent Fett auf Milchbasis enthalten und "Milcheis" mindestens zu 70 Prozent aus Milch bestehen.

“Fruchteis” und “Sorbet” dürfen hingegen gar keine Fette enthalten. Letzteres muss dafür einen Fruchtanteil von mindestens 25 Prozent beinhalten, Fruchteis mindestens 20 Prozent.

Nachhaltiges Eis So wird Eis umweltfreundlich

Sommerzeit ist Eiszeit. Das wissen auch die Hersteller und fluten jährlich die Supermärkte mit unzähligen neuen Eissorten. Immer mehr werben dabei mit fairen, nachhaltigen Sorten. Aber wie nachhaltig sind sie tatsächlich? Und was kann man beim Kauf selbst beachten?  mehr...

Handwerkliches Eis aus natürlichen Zutaten überzeugt

Der Mannheimer Eis-Fachmann Fontanella ist überzeugt, dass sich handwerklich gutes Eis am Geschmack erkennen lässt. „Gutes Eis sollte allmählich und gleichmäßig im Mund schmelzen. Eis, das sich wie Gummi anfühlt, geht gar nicht.“ Bei gutem Eis sollte man die verschiedenen Sorten auch mit geschlossenen Augen unterscheiden können.

Künstliche Zutaten vermeiden

Manchmal aber lässt sich nicht sagen, welche Eissorte das ist. Bei manchen Eis-Sorten bildet sich auf der Zunge ein feiner Fettfilm, dann tut man sich mit dem Schmecken schwerer. Das ist ein hervorragender Grund, die Eisdiele zu wechseln.

Tricks bei industriellem Eis

Wem das Gelato in der Eisdiele zu teuer ist, oder es schier nicht schmeckt, der kann sich noch an der großen Auswahl an Speiseeis der Hersteller im Supermarkt bedienen. Ob Cremeeis, Bio-Eis, Milcheis, veganes Eis, Wassereis etc. - jede*r wird fündig.

Allerdings wird oft Luft in industriell gefertigtes Speiseeis eingeschlagen. Das soll dem Eis eine besonders cremige und fluffige Konsistenz verleihen. Gleichzeitig spart dieses Vorgehen auch Kosten in der Herstellung, da das Eis so auch schwerer wird. Auf der Eisverpackungen muss die Zusatz-Luft nicht angegeben werden.

Perfekt im Sommer Eis machen ganz ohne Maschine

Mandeleis mit karamellisierten Erdnüssen und Baisertorte - nur ein Trend bei Eis. Wir liefern Ihnen einfache Rezepte zum selbst machen mit Hilfe des Tiefkühlfachs.  mehr...

Qualität, Kreativität und Preis Woran man ein gutes Eis erkennt

Einfach herrlich, wenn man sich bei der Hitze eine Kugel Eis am Eiswägelchen, an der Eistheke oder im Café holen kann. Wie man Qualität beim Eis erkennt und wovon der Preis abhängt.  mehr...

Stromfresser Klimaanlagen Von wegen "Strom für bloß zwei Kugeln Eis"

Bei Sommerhitze sehnen wir uns nach Abkühlung. Mit jeder Hitzewelle steigt die Nachfrage nach Klimageräten. Doch in Summe können die sich auch als wahre Stromfresser entpuppen...  mehr...

STAND
AUTOR/IN
Stefanie Peyk
ONLINEFASSUNG
Andreas Reinhardt
Bild von Wirtschaftsredakteur Andreas Reinhardt (Foto: SWR)