Zander auf Apfel-Gurkengemüse (Foto: SWR)

Zander im Kraut-Speckmantel

Stand
KOCH/KÖCHIN
Frank Brunswig

Zander im Kraut-Speckmantel:

Vier Stück Backpapier (DIN-A4-groß) ausbreiten und jeweils 6 Scheiben Bauchspeck darauf auslegen. Dünne Kartoffelscheiben bündig auflegen, leicht salzen und pfeffern. Das Sauerkraut gut ausdrücken, mit einem Esslöffel Stärke und einem Eigelb mischen, etwas zuckern, salzen und pfeffern und die "Kartoffelflächen" vollständig mit Sauerkraut bedecken.

Die Zanderfilets salzen und pfeffern, je eines in die Mitte des Sauerkrauts setzen, dann mit Hilfe des Backpapiers zusammenrollen (Vorsicht: das Backpapier nicht mit einrollen, sondern die Rolle darin einpacken). Das Papier auf beiden Seiten festdrücken, die Rollen (samt Backpapier) in der Pfanne auf beiden Seiten kurz anbraten und dann bei 180 °C ca. 15 Min. im Ofen fertig garen.

Lauwarmes Apfel-Gurkengemüse :

  • 2 Äpfel (in Zitronenwasser lagern)
  • 1 Gurke
  • 1 kleine Zwiebel, in Spalten geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 50 ml Weißwein
  • 1 kleiner Schuss Balsamicoessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 Msp Kurkuma
  • Pfeffer, Salz
  • 50 g Butter
  • etwas Dill

Äpfel schälen, achteln, entkernen und in Zitronenwasser legen. Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Kaffeelöffel aushöhlen und in ½ cm dicke Halbmonde schneiden.

Weißwein mit einem Schuss Balsamicoessig erhitzen, mit Zucker, Salz und Kurkuma würzen. Gurken, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, dann 50 g Butter einrühren und, falls nötig, mit etwas in Wasser gelöster Stärke andicken. Hitze reduzieren und die Apfelspalten dazugeben.

Das Apfel-Gurkengemüse auf die Teller geben, die Fischrollen aufschneiden und daraufsetzen, mit Dill dekorieren.

Dazu passt zum Beispiel ein Riesling aus der Pfalz.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Frank Brunswig