Bodenseefelchen (Foto: SWR)

Bodenseefelchen

Stand
AUTOR/IN
Susanne Nett
KOCH/KÖCHIN
Skender Shabani, Friedrichshafen

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Felchenfilets
  • 4 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1 frische Zitrone
  • 3 EL Butterschmalz
  • 8 mittelgroße Kartoffeln (Annabelle)
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • 2 Brokkoli
  • Salz

Soßen:

  • 1 Glas Sahnemeerrettich
  • etwas Gemüsebrühe
  • Schnittlauch
  • Zitronensaft
  • Salz
  • oder geklärte Butter (Soße 2)

Brokkoli

Einen hohen Topf mit Salzwasser aufstellen, zum Kochen bringen, den Brokkoli vorab waschen und im Ganzen mit den Röschen nach unten in das Salzwasser geben und für ca. 5 Minuten garkochen. Dann die Röschen vom Strunk befreien, (Tipp: den weichen Strunk kann man noch als Suppeneinlage verwenden) warmstellen.

Ofenkartoffeln

Kartoffeln waschen und vierteln. Auf ein Blech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln, etwas salzen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten goldbraun garen.

Soße

500 ml Gemüsebrühe erhitzen, 1 Glas Sahnemeerrettich zufügen, 1 TL Zitronensaft und etwas Salz. Das Ganze erhitzen und zum Fisch reichen.

Fisch

Felchenfilets würzen (Salz, Pfeffer, etwas milde Paprika auf Wunsch) In Mehl kurz mehlieren und in einer großen Pfanne in Butterschmalz von beiden Seiten kurz anbraten.

Friedrichshafen

Die Rezeptsucherin Bodenseefelchen aus Friedrichshafen

Die mittlerweile seltenen Bodenseefelchen soll Susanne Nett mit jemandem in Friedrichshafen kochen, der Spaß an einer spontanen Küchenschlacht hat.

Die Rezeptsucherin in Friedrichshafen SWR Fernsehen

Stand
AUTOR/IN
Susanne Nett
KOCH/KÖCHIN
Skender Shabani, Friedrichshafen