Hähnchenbrust mit Speck, grünem Spargel und Bratkartoffeln

Hähnchenbrust mit Speck, grünem Spargel und Bratkartoffeln

Stand

Hähnchenbrust mit Speck, grünem Spargel und Bratkartoffeln:

  • 4 Hähnchenbrust-Filets
  • 10 Scheiben Schinkenspeck
  • 750 g kleine Kartoffeln
  • 500 g grüner Spargel
  • 8 schwarze Oliven (Kalmata)
  • 8 kleine Tomaten (Cherry-Tomaten)
  • 6 Schalotten, geviertelt
  • 1 Chili-Schote (Kerne entfernen!)
  • 2/3 Zehen Knoblauch, am besten zerdrücken
  • Petersilie
  • Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel
  • Gutes Olivenöl
  • Butterschmalz

Zubereitung:

Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen, schälen und in Butterschmalz langsam braten. Anschließend salzen, pfeffern und am Ende mit gehackter Petersilie bestreuen.

Den grünen Spargel nur am (dicken) Ende schälen und dann in Olivenöl braten (nicht im Wasser kochen!). Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Prise Zucker in der Pfanne ziehen lassen.

Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Jede Hälfte leicht salzen, pfeffern und mit 1 oder 2 Scheiben Speck umwickeln. Anschließend in Olivenöl ca. 2 Minuten jede Seite anbraten und dann in eine Auflaufform geben. Im restlichen Öl Knoblauch, Schalotten, Thymian, Chili, Oliven und die Tomaten kurz braten und mit Wein ablöschen, mit etwas Pfeffer und Salz würzen, dann alles über die Hähnchenfilets gießen und im vorgeheizten Backofen (180° Heißluft) noch ca. 15 Minuten fertig garen. Das Ganze hübsch anrichten und genießen, am besten mit einem trockenen Wein.

Marktfrisch Kartoffel-Speckröllchen und Löwenzahn-Spinat-Gemüse aus Ahrweiler

Profikoch Frank Brunswig und Moderator Jens Hübschen treten auf dem Wochenmarkt in Ahrweiler zum Kochduell gegeneinander an.

Marktfrisch in Ahrweiler SWR Fernsehen

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen