Plein Daun Matjes (Foto: SWR)

Matjes im Spinatmantel auf Sauerkraut

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Markus Plein

Zutaten:

  • 300 Gramm Sauerkraut
  • 150 Gramm Schweineschulter
  • 1 Zwiebel
  • 4 Karotten
  • 5 Kartoffeln
  • 4 Matjesfilets
  • 1 Bund Spinat
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL brauner Zucker
  • Gemüsebrühe
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
  • Sojasprossen

Zubereitung

Sauerkraut mit Schweineschulter 
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Scheibe Schweineschulter in feine Würfel schneiden. Beides in Öl dünsten, dann das Sauerkraut dazu geben. Würzen mit Salz, Pfeffer, Zucker.
 
Bouillon-Gemüse 
Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Nun die Kartoffel- und Karottenstücke im Topf in Butter anschwitzen, mit Brühe ablöschen und köcheln lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.
 
Karamelisierte Äpfel 
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Scheiben schneiden und kurz in Apfelsaft marinieren; das gibt Geschmack und die Äpfel werden nicht braun. Danach in einer Pfanne braunen Rohrzucker und Honig karamellisieren, etwas Butter dazu. Apfelstücke unterheben und ablöschen mit etwas Apfelsaft; reduzieren lassen.  
 
Matjes im Spinatmantel
Matjesfilet mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Stile von den Spinatblättern entfernen. Spinat waschen, dann kurz in Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken. Die Spinatblätter auf einem Blatt Küchenpapier eng aneinander auslegen. Die Spinatmatte muss groß genug sein, um das Matjesfilet darin einzuschlagen. Die Spinatblätter noch einmal trocken tupfen. Jetzt das Matjesfilet in die Spinatmatte fest einpacken; das funktioniert gut mit Hilfe des Küchenpapiers. Das Ganze mit den verbleibenden drei Matjesfilets wiederholen. Dann die Filets im Spinatmantel in einer Pfanne ganz kurz in Butter anschwitzen, mit Pfeffer würzen.
 
Alle Komponenten auf dem Teller anrichten. Mit Sojasprossen garnieren.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Markus Plein