Baingan Ka Bharta  (Foto: Shiba)

Shiba

Baingan Ka Bharta - geröstetes Auberginen-Püree

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Shiba kocht
Shiba (Foto: Shiba kocht)

Die beste Mischung aus gerösteten Auberginen und einer Vielzahl von aromatischen Gewürzen. Baingan Ka Bharta bedeutet übersetzt "gebratene Auberginenpüree" und ist ein beliebtes vegetarisches Gericht in der indischen Küche.
Foodbloggerin Shiba kocht jeden Donnerstag live auf Twitch. Hier kannst du jede Woche von zuhause aus dabei sein und mitkochen oder einfach nur zuschauen https://www.twitch.tv/shibakocht/about

Zutaten

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 2 große Tomaten, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 grüne Chilischoten, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Ingwer, fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 EL Pflanzenöl
  • etwas Salz nach Geschmack
  • etwas frischer Koriander zum Garnieren

Zubereitung

1. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

2. Die Auberginen waschen und 3-4 längliche Streifen einritzen. 

3. Dann mit etwas Olivenöl außen bestreichen, auf einen Grillrost legen und im vorgeheizten Backofen backen bis sie weich sind (ca. 40 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit wenden.

4. Währenddessen Zwiebeln und Tomaten in Würfeln schneiden. 

5. Knoblauch und Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen (Alternativ fein hacken).

6. Die Zwiebeln, Kreuzkümmel und Senfsamen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen.

7. Knoblauch-Ingwerpaste, Chili und die Gewürze dazugeben und 30- 40 Sekunden schmoren.

8. Mit den Tomaten ablöschen und auch kurz mit anbraten.

9. Herd runterschalten und mit geschlossenem Deckel so lange köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind. (ca. 5 -10 Minuten).

10. Die Auberginen aus dem Ofen holen, die Schale lösen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen. Falls nötig das Fruchtfleisch mit einem Messer klein hacken.

11. Zu den Masala (Tomaten-Gewürz-Zwiebeln-Mischung) dazugeben und unterrühren.

12. Mit frischem Koriander, Zitronensaft, Chiliflocken und Granatapfelsirup nach Belieben toppen.