Pikante Guglhupfe (Foto: SWR)

Rezepte

Pikante Gugelhupfe für den Osterbrunch

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Annica Bergemann
Annica Bergemann (Foto: SWR)
REDAKTEUR/IN
Linda Wind

Gugelhupfe mit Karotten und Käse - klein, fein, herzhaft, pikant, lecker, vegetarisch und unwiderstehlich. Fix zubereitet. Perfekt für die Feiertage rund um Ostern.

Zutaten

Für die Guglhupfe:

  • 135 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Salz
  • etwas Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 130 g Karotten
  • 50 g Gruyère
  • 30 g Appenzeller
  • 50 g Butter
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • etwas Pfeffer

Außerdem:

  • Küchenthermometer
  • 12 kleine Gugelhupf Formen oder 1 Muffinblech
  • weiche Butter zum Fetten der Formen
  • gemahlene Mandeln zum Ausstreuen der Formen
  • Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung

1. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen.

2. Hefemilch, Mehl, 2 TL Salz und 1 Prise Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 3 Minuten auf erster Stufe mischen.

3. Dann weitere 4 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Annicas Tipp: Der Teig sollte elastisch sein und keine rauhe Oberfläche haben.

4. Den Teig ruhen lassen bis die übrigen Zutaten vorbereitetet sind.

5. Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht anrösten, beiseite stellen.

6. Karotten, putzen, schälen, abbrausen und auf einer Vierkantreibe reiben.

7. Käse ebenso reiben.

8. Mandeln, Karotten, Käse, Butter, etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Teig geben und bei langsamer Geschwindigkeit unterkneten.

9. Den Teig etwa 45 bis 60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

10. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

11. Die Gugelhupfformen fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen

12. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleichgroße Stücke teilen (etwa 63 g pro Teigling), rundwirken und mit einem Rührlöffelstiel mittig ein Loch eindrücken.

13. Den Teig in die Formen geben. Im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

14. Gugelhupfe in den Formen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Annicas Tipp: In einem Nest aus Wildkräutern mit etwas Sour Cream und frischen Kräutern ein echter Hingucker beim Osterbrunch.

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