Käsegebäck (Foto: SWR)

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Käsegebäck

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Annica Bergemann
Annica Bergemann (Foto: SWR)

Würziger Schweizer Gruyère und milder Gouda/Emmentaler bestimmen gemeinsam mit Dinkelmehl und Butter den zarten, aber intensiven Geschmack. Kräuter der Provence, Blaumohn oder Kümmel verfeinern die knusprigen Gebäckstückchen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Gruyère
  • 100 g Gouda oder Emmentaler
  • 125 g kalte Butter
  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. edelsüßes Paprikapulver
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Schlagsahne

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

  • Kräuter der Provence
  • Kümmel, ganz
  • Blaumohn
  • Sesam
  • grobes Meersalz
  • Paprikapulver

Außerdem:

  • Backblech
  • Backpapier für das Blech
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Teigrolle
  • Fuß-Ausstechform

Zubereitung

1. Für den Teig beide Käse reiben. Butter würfeln.

2. Mehl, Backpulver, Paprikapulver und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen.

3. Ei, Sahne, Käse und Butterwürfel zugeben und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine kurz kneten. Teig zu einem Rechteck formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Füße oder andere Formen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.

6. Ei, Milch und 1 Prise Salz verquirlen und dünn auf das ausgestochene Gebäck streichen.

7. Die Käsefüße nach Belieben mit Kräutern der Provence, Kümmel, Mohn, Sesam, etwas grobes Meersalz oder Paprikapulver bestreuen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel etwa 12 Minuten backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp: Schmeckt super lecker mit Kräuter-Frischkäse!

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