Gewürzsalz (Foto: SWR)

Rezepte

Gewürzsalz

Stand
KOCH/KÖCHIN
Timo Böckle

Dieses Gewürzsalz mit Paprika und Kümmel passt zu jeder Sorte Fleisch und ist gut verschlossen 6 Monate haltbar!

Zutaten

  • 6 TL Korianderkörner
  • 3 TL Kreuzkümmelsamen
  • 6 EL Pfefferkörner, schwarz
  • 2 EL getrocknete Rosmarinnadeln
  • 60 g Meersalz
  • 3 EL Rohrzucker
  • 10 TL Paprikapulver, nach Belieben edelsüß oder rosenscharf
  • 5 TL Cayennepfeffer

Zubereitung

Hinweis: Für 3 fest verschließbare Gläschen (Portion für etwa 2–3 kg Fleisch)

1. Koriander, Kreuzkümmel und Pfefferkörner in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett unter Wenden sacht rösten, bis die Mischung zu duften beginnt. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.

2. Geröstete Gewürze und Rosmarin in einen großen Mörser oder stabilen Mixer geben und fein zerkleinern.

3. Dann Salz, Zucker, Paprikapulver und Cayennepfeffer untermischen. Den Gewürzmix in kleine, luftdicht verschließbare Dosen oder Gläser verteilen. Verschlossen, kühl und dunkel gelagert ist die Mischung bis zu 6 Monate ohne Aromaverlust haltbar.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Timo Böckle