Olivenstangen auf dem Backblech (Foto: Sabrina Dürr)

Rezepte

Olivenstangen

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REZEPTAUTOR/IN
Sabrina Dürr

Diese Olivenstangen sind eine leckere Knabberei für Zwischendurch oder wenn Gäste da sind. Einfach mal ausprobieren. Sie werden sie lieben!

Zutaten

  • 75 g schwarze Oliven, entsteint
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Parmesan, fein gerieben
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 10 g Hefe, frisch
  • 125 g Mehl (Typ 1050)
  • 0,5 TL Zucker
  • 0,5 TL Backpulver
  • Salz

Zubereitung

Hinweis: Für 20 Stück

1. Oliven abtropfen lassen, die Knoblauchzehe schälen. Oliven, Knoblauch und Öl mit dem Stabmixer oder einem manuellen Zerkleinerer mixen.

2. Hefe in 70 ml lauwarmes Wasser bröckeln, ½ TL Zucker dazu geben und alles verrühren, kurz stehen lassen. 125 g Mehl, Parmesan, Backpulver und 1/2 TL Salz mischen. Hefewasser zufügen. Mit einer Gabel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Oliven-Knoblauchpüree mit einem weiteren EL Mehl unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Umluft 200 Grad, Ober/Unterhitze 225 Grad).

4. Den Teig kurz durchkneten und zu einem großen Strang formen. Den Strang in ca. 20 gleich große Stücke teilen. Jeweils auf etwas Mehl zu knapp 1/2 cm dünnen Strängen rollen.

5. Teigstränge aufs Blech geben. Im heißen Ofen 5-6 Minuten goldbraun backen. Die Stangen herausnehmen, samt Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Tipp: Trocken lagern, sofern Sie es schaffen, die Köstlichkeiten lange zu lagern!

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