Kräuter für das Hochbeet

Schnittlauch, Petersilie und Ringelblume

Die besten Kräuter und essbare Blüten für das Hochbeet

Stand
AUTOR/IN
Christiane Gorse

Kräuter aus dem eigenen Anbau schmecken einfach lecker! Diese Lieblingskräuter fühlen sich in der nährstoffreichen Erde im Hochbeet besonders wohl.

Mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Salbei wollen es trocken, heiß und mager. Sie gedeihen am besten in einer Kräuterspirale. Ein Hochbeet wird meist für Gemüse genutzt und mit sehr nährstoffreicher Erde gefüllt. Das ist perfekt für Salatkräuter und Lauchgewächse – und als Besonderheit: für verschiedene Pflanzen, deren Blüten essbar sind!

Schnittlauch und Co.

Der Gewöhnliche Schnittlauch wird im Hochbeet richtig kräftig. Auch andere Lauchgewächse wie der Schnittknoblauch, die Winterheckenzwiebel oder der Chinesische Schnittlauch mögen die reichhaltige Erde im Hochbeet. Weiteres Düngen entfällt!

Hübsch sind die Blüten aller Lauchgewächse, die außerdem gerne von Insekten besucht werden. Lässt man die Samen ausreifen, versamen sich die Pflanzen. Wer die Blüten abschneidet, bevor die Samen reifen, schont die Mutterpflanze.

Schnittlauch - Frühling im Kräuterbeet und Hochbeet
Der Schnittlauch bringt den Frühling ins Kräuterbeet

Leckere Kräuter für viele Gelegenheiten

Dill und Petersilie verfeinern nicht nur Salate – daher ein gutes Argument, sie ebenfalls ins Hochbeet zu pflanzen. Man kann sie in Reihen säen oder auch als Pflänzchen kaufen. Auch Kerbel kommt im Hochbeet gut zurecht.

Frische Petersilie im Kräuterbeet und Hochbeet
Frische Petersilie schmeckt einfach herrlich

Bei Saatgut können Sie auch Saatbänder besorgen. Mit ihnen wird das Säen kinderleicht, denn die Samen befinden sich in perfektem Abstand zueinander auf dem Band. Auch bei Saatbändern ist es wichtig, die Saattiefe zu beachten und vorsichtig anzugießen, damit die Erde nicht weggeschwemmt wird.

Zierde auf dem Teller: essbare Blüten

Ringelblume im Kräuterbeet und Hochbeet
Die Ringelblume bringt nicht nur einen Farbtupfer ins Kräuterbeet, sie ist auch essbar.

Eine weitere gute Idee fürs Hochbeet sind Pflanzen, deren Blüten essbar sind. Dazu eignet sich Borretsch, Ringelblumen und Indianernesseln, die mit ihren Blüten außerdem Farbe aufs Beet zaubern. Bei Borretsch können Sie die ganzen Blütenköpfchen verwenden, bei Ringelblumen und Indianernesseln die Blütenblätter.

Übrigens sind auch Hornveilchenblüten und Kapuzinerkresse gleichzeitig hübsch und essbar.

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Christiane Gorse