Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Rezept von Christian Henze

Wirsingrouladen mit Würz-Lack und Couscous

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christian Henze
Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Couscous und Tofu werden zur vegetarischen Füllung für die Kohlrouladen, statt einer klassischen Sauce gibt es dazu einen würzigen Sojalack.

Zutaten

  • 16 große Wirsingblätter, etwa gleich groß
  • etwas Salz
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Couscous
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Tofu
  • 2 rote Chilischoten, mild
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Butter
  • 10 g Ingwer, frisch
  • 50 ml Sojasauce
  • 50 ml Teriyaki-Sauce
  • 1 TL Wasabi-Paste
  • 2 EL flüssiger Honig

Zubereitung

1. Dicke Blattrippen der Wirsingblätter mit einem Messer glattschneiden.

2. Wirsingblätter in reichlich kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren.

3. Dann herausheben, in Eiswasser abschrecken und mit einem Küchentuch gut trocken tupfen.

4. Die Hälfte der Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.

5. Couscous in eine Schüssel geben, heiße Gemüsebrühe über den Couscous gießen, vermischen und etwa 5 Minuten quellen lassen.

6. Ein Viertel der Wirsingblätter fein hacken.

7. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden.

8. Den Tofu fein zerkrümeln.

9. Die Chilischoten längs halbieren, die Kerne ausstreichen, Chilihälften waschen und in dünne Ringe schneiden.

10. Gehackten Wirsing, Frühlingszwiebeln, Tofu und Chili zum Couscous geben, untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Etwas Couscous-Füllung auf das untere Drittel der restlichen Wirsingblätter geben. Die Seiten der Blätter zur Mitte über die Füllung klappen. Wirsingblätter fest aufrollen.

12. Etwas Butter in einem Topf aufschäumen. Die Wirsingrouladen mit der Nahtseite nach unten darin kurz anbraten. Dann die restliche Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und etwa 10 Minuten bei milder Hitze garen.

13. Währenddessen Ingwer schälen und fein reiben.

14. Sojasauce, Teriyaki-Sauce, Ingwer, Wasabi-Paste, Honig und restliche Butter in einen Topf geben und kurz, aber kräftig zu einem sirupartigen Soja-Lack einkochen lassen.

15. Wirsingrouladen auf Teller geben und mit dem heißen Soja-Lack bepinseln. Restlichen Lack in kleinen Schälchen als Dip servieren. Übrigen Couscous ebenfalls dazu reichen.

Mehr Rezepte für Kohlroualden

Rezepte Vegetarische Wirsingroulade mit Haselnüssen

Es gibt kaum was Leckereres als Selbstgesammeltes zuzubereiten. Wir kombinieren frische Maronen und Haselnüsse mit Wirsing und Kartoffeln zu vegetarischen Kohlrouladen, Herbstgenuss pur!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Kohlrouladen

Wir machen den Klassiker einmal ganz traditionell mit Hackfleischfüllung und einmal vegetarisch mit einer Pilzfüllung. Wie kriege ich die Kohlblätter weich, wie bleibt die Füllung in der Roulade und wie entsteht ganz nebenbei eine leckere Sauce – all das zeigt Sören Anders.

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Gefüllte Spitzkohlrollen

Krautwickel, Kohlrouladen oder Spitzkohlrollen…. egal wie man sie nennt – sie waren, sind und werden immer ein Lieblingsgericht für alle bleiben! Jacqueline Amirfallah verleiht Ihnen einen orientalischen Touch.

ARD-Buffet Das Erste