Rezept

Winterliche Makkaroni mit Speck, Käse und Apfelmus

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Für das Apfelmus:

  • 600 g säuerliche Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 0,5 Zimtstange
  • etwas Zucker

Für die Makkaroni:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Kartoffeln, fest kochend
  • 100 g Speckwürfel
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • 250 g Makkaroni
  • 80 g Bergkäse
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Stängel Blattpetersilie (nach Belieben)
Makkaroni mit Apfelmus (Foto: SWR, SWR -)

1. Äpfel waschen, trocken reiben und in grobe Stück schneiden.

2. Apfelstücke, Zitronensaft, Zimt und etwas Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch zerfällt.

3. Äpfel durch ein Passiergerät (Flotte Lotte) oder grobes Sieb passieren. Apfelmus nach Belieben mit etwas Zucker abschmecken. Auskühlen lassen.

4. Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden.

5. Gemüsebrühe und Sahne in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln und Makkaroni untermischen, unter gelegentlichem Rühren wieder sacht aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen, bis die Nudeln noch leichten Biss haben und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Gegebenenfalls noch etwas heißes Wasser angießen, alles sämig einkochen lassen.

6. In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

7. Speck in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles unter Wenden goldbraun braten.

8. Käse grob reiben. Die gekochten Nudeln/Kartoffeln vom Herd ziehen und den Käse darunter mischen und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Speck-Zwiebel-Mischung vor dem Servieren auf dem Makkaroni-Mix verteilen. Nach Belieben noch fein geschnittene Blattpetersilie überstreuen. Das Apfelmus dazu servieren.