Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Christian Henze

Spaghetti-Speck-Gratin

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christian Henze
Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Aufläufe sind immer wieder die perfekte Lösung, wenn mal die Zeit in der Küche fehlt. Entweder man bereitet ihn vor und schiebt ihn in den Ofen, wenn alle Esser da sind, oder er ist fertig und kann super warmgemacht werden.

Zutaten:

  • 2 Hähnchenbrustfilets (300 g)
  • 100 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Pancetta
  • etwas Salz
  • 400 g Spaghetti
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 150 ml Weißwein
  • 250 g Sahne
  • 0,5 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Parmesan
  • 2 EL Butter
  • 125 g Mozzarella
  • 3 Stiele Basilikum
  • 80 ml Olivenöl

Zubereitung:

1. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.

2. Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

4. Den Pancetta ebenfalls fein würfeln.

5. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und gut salzen.

6. Die Spaghetti darin bissfest kochen. 

7. In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel kräftig darin anbraten.

8. Die Pilze, die Zwiebel und den Speck zugeben und ebenfalls gut anbraten.

9. Anschließend mit dem Wein ablöschen und diesen etwas einkochen.

10. Dann mit der Sahne aufgießen. Alles zusammen aufkochen und mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Zwischendurch die bissfest gekochten Spaghetti abgießen und gut abtropfen lassen.

12. Parmesan fein reiben.

13. Eine Auflaufform dünn mit Butter ausfetten.

14. Den Backofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen.

15. Die Spaghetti in die Sauce mischen und ca. 100 g geriebenen Parmesan unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles in die vorbereitete Auflaufform geben.

16. Mozzarella in Stückchen zerzupfen und mit dem restlichen Parmesan über das Gratin streuen. Rest Butter in Flöckchen daraufsetzen. Gratin 10 Minuten im heißen Backofen gratinieren.

17. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Basilikumblätter mit Olivenöl in einen Mixer geben, fein pürieren und mit je einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

18. Form aus dem aus dem Ofen nehmen, Gratin auf Teller geben und mit dem Basilikum-Öl beträufeln.

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