Rollmops (Foto: SWR, SWR -)

Jacqueline Amirfallah

Rollmops von der Forelle mit Gurkensalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah (Foto: SWR, SWR -)

Rollmops – ein Klassiker! Was früher als Imbiss daherkam, zählt heute zu der beleibten Kategorie Fingerfood. Aber egal wie man es nennt, es ist superlecker.

Für die Forellen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 4 frische Forellenfilets ohne Haut, entgrätet
  • 400 ml Wasser
  • 200 ml Weißweinessig
  • 80 g Zucker
  • 12 g Salz
  • 1 EL Senfkörner

Für den Salat:

  • 1 Salatgurke
  • 1 Zitrone
  • etwas Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Dill
  • 200 g Schmand
Rollmops (Foto: SWR, SWR -)

1. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

2. Die Möhre waschen, schälen und in feine Streifen schneiden.

3. Die Forellenfilets abwaschen und trocken tupfen.

4. Jeweils einige Zwiebel- und Möhrenstreifen auf die Forellenfilets legen und der Länge nach wie eine Roulade aufrollen. Die Rouladen jeweils mit einem Zahnstocher fixieren.

5. In einem flachen Topf Wasser, Weißweinessig mit Zucker, Salz und Senfkörnern aufkochen.

6. Die Forellenrollen in den kochenden Sud geben, einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und die Forellenrollen darin kalt werden lassen.

7. Für den Salat die Gurke waschen, trocken tupfen. Die Gurke mit dem Sparschäler in lange Streifen schneiden, alternativ einfach in Stücke schneiden.

8. Von der Zitrone etwas Saft auspressen.

9. Gurkenstreifen mit Salz, Zucker und etwas Zitronensaft würzen, alles in ein Sieb geben, 5 Minuten ziehen und abtropfen lassen.

10. Dann die Gurkenstreifen in eine Schüssel geben und das Olivenöl untermischen.

11. Dill abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

12. Dill unter den Schmand mischen und mit Salz abschmecken.

13. Die Forellenrollen aus dem Sud nehmen und mit Gurkensalat und Dill-Schmand auf Teller geben. Dazu passt geröstetes Graubrot.