Christian Henze

Makkaroni Bolognese

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christian Henze
Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Ob kurz, lang, dick, dünn, wellig oder glatt: Zu jeder Form und Art gibt es ein passendes Pasta-Rezept. Unser Tipp für heute: Makkaroni Bolognese mit vielen frischen Tomaten!

Zutaten:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Eiertomaten
  • 2 kleine Karotten
  • 250 g Staudensellerie
  • 100 g Pancetta oder durchwachsener Bauchspeck
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Kalbshackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 EL getrocknete Steinpilze
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Makkaroni
  • 60 g Parmesan
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
Makkaroni Bolognese (Foto: SWR, SWR -)

1. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

3. Die Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Dann den Strunk entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

4. Die Karotten und den Staudensellerie waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln.

5. Den Pancetta klein schneiden.

6. Das Öl und die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, den Pancetta darin anbraten. Das Hackfleisch in 2 Portionen dazugeben und gut anbraten. Dann Zwiebel, Karotten- und Selleriewürfel, den Knoblauch, Tomatenmark und die Tomatenwürfel dazugeben und nochmals gut anbraten.

7. Mit dem Rotwein ablöschen und den Wein fast vollständig einkochen lassen.

8. Mit der Brühe aufgießen.

9. Lorbeerblatt, Gewürznelken und getrocknete Steinpilze in ein Gewürzsäckchen geben und mit in den Topf geben.

10. Die Sauce mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und ca. 2 Stunden sacht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Vor dem Anrichten nochmals abschmecken und das Gewürzsäckchen entfernen.

11. In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die Makkaroni im Salzwasser bissfest kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.

12. Parmesan fein reiben.

13. Kurz vor dem Servieren Gemüsebrühe und Sahne in einem Topf aufkochen, dann den Topf vom Herd ziehen, die Hälfte vom geriebenen Parmesan in die heiße, nicht mehr kochende Sahne-Brühe geben und mit einem Pürierstab schaumig aufmixen.
14. Die Pasta mit der Hackfleisch-Sauce vermischen und auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Mit etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen und die schaumige Parmesansauce darüber geben.