Antonina Müller (Foto: SWR, SWR -)

Antonina Müller

Lauwarmer Kürbis-Radicchio-Salat mit Kürbiskernpesto

Stand
KOCH/KÖCHIN
Antonina Müller
Antonina Müller (Foto: SWR, SWR -)

Lust auf Kürbis? So schmeckt der Butternut-Kürbis in drei Varianten fantastisch!

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Butternut-Kürbis (ersatzweise Hokkaido-Kürbis; ca. 1,5 kg)
  • 6 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • etwas Salz
  • etwas Zucker
  • 1 Radicchio
  • 2 EL heller Balsamico

Für das Pesto:

  • 4 Stängel glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Parmesan
  • 100 g Kürbiskerne, geschält
  • 100 ml Olivenöl
  • etwas Salz

Zubereitung

1. Kürbis abwaschen. Oberes und unteres Ende vom Kürbis abschneiden. Mit einem Kartoffelschäler den Kürbis schälen. (Grundsätzlich ist die Schale des Butternut-Kürbis essbar, sie braucht aber relativ lange, bis sie weich ist.)

2. Den oberen dünneren Teil des Butternutkürbis in Scheiben hobeln. Den unteren bauchigen Teil vom Kürbis vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Kürbisviertel in Stücke schneiden.

3. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Kürbisstücke zugeben und kurz anbraten. Gemüsebrühe zugeben, mit etwas Salz und Zucker würzen und zugedeckt ca. 15 Minuten weich kochen.

4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Die Kürbisscheiben auf ein Backblech geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Olivenöl gut durchmischen und 5 Minuten garen.

6. In der Zwischenzeit den Radicchio putzen, entblättern, waschen und abtropfen lassen.

7. Für das Pesto Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und grob schneiden. Parmesan fein reiben.

8. Kürbiskerne mit Parmesan, Petersilie, Knoblauch und Olivenöl zu einem Pesto pürieren. Mit Salz abschmecken.

9. Den geschmorten Kürbis fein pürieren und abschmecken.

10. Kürbispüree auf den Tellern verteilen. Radicchio mit den gebackenen Kürbisscheiben und Balsamico mischen, auf das Püree geben und mit dem Pesto beträufeln.

Mehr Kürbisrezepte

Rezepte Ofengericht mit Kürbis, Kartoffeln, Hähnchen und Feldsalat-Pesto

Heute gibts die größten Beeren der Welt – der Kürbis ist nämlich botanisch eine Beere. Heiß aus dem Ofen ist er unser Oktober-Highlight!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Kürbis-Curry mit Reisnudeln

Ob scharf, fruchtig oder cremig Ein gutes Curry lebt vor allem von seiner Gemüsevielfalt. Tarik Rose kombiniert auf großartige Weise saisonales heimisches Gemüse wie Kürbis, Petersilienwurzel, Lauch und Wirsing mit Gewürzen der asiatischen Küche.

ARD-Buffet Das Erste

Andreas Schweiger Ofenkürbis mit Frischkäse und Pilzen

So schmeckt der Herbst: Der Kürbis wird im Ofen gegart, im Anschluss gestampft und in ein Brötchen gefüllt. Die Trauben und Pilze runden das ganze Gericht ab!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Geschmorter Butternut-Kürbis mit Portweinfeigen und gebackenem Ziegenkäse

Sie werden überrascht sein, wie vielfältig Sie den Butternutkürbis zubereiten können – mit ihm stehen Ihnen nämlich nicht nur die herzhafte kulinarische Welt offen, sondern auch die Süße. Bei uns gibt's beides zusammen in einem Gericht!

ARD-Buffet Das Erste