Rezepte

Kräuter-Quark-Praline auf Peperoni-Salat mit gebratener Hähnchenbrust

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Sackmann
Jörg Sackmann (Foto: SWR, SWR -)

Unsere Praline heute ist nicht aus Schokolade, sondern mit frischen Kräutern und saisongerecht mit Äpfeln. Der Quark sorgt für die Frische und das Huhn für den Crunch – alles da, guten Appetit!

Für Quark-Praline und Hähnchenbrust:

  • 0,5 Schalotte
  • 0,5 Apfel
  • 1 TL Butterschmalz
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g getrocknete Apfelringe
  • 500 g Magerquark
  • 2 Stängel Sauerampfer
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 2 Hähnchenbrustfilets mit Haut (z.B. Maishähnchenbrüste)
  • 1 EL Olivenöl

Für den Peperonisalat:

  • 3 rote Peperoni, mild
  • 3 gelbe, Peperoni, mild
  • 2 grüne Peperoni, mild
  • 2 Schalotten
  • 1 kleiner Apfel
  • 3 EL Olivenöl
  • 60 ml Grapefruitsaft
  • 12 Kalamata-Oliven, entsteint
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Salz
Kräuterpralinen (Foto: SWR, SWR -)

1. Für die Quarkpraline die Schalotte schälen und fein würfeln.

2. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, Apfelviertel in feine Würfel schneiden.

3. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Apfelwürfel und einen Spritzer Zitronensaft zugeben, weich dünsten. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

4. In der Zwischenzeit die getrockneten Äpfel fein zerbröseln bzw. sehr fein hacken. Den Quark gut abtropfen lassen bzw. abtropfen.

5. Sauerampfer und Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

6. Quark mit gedünsteten Apfelwürfeln und den Kräutern vermischen. Die Masse zu kleinen Bällchen formen, diese in den zerbröselten getrockneten Äpfeln wälzen und kaltstellen.

7. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Die Hähnchenbrustfilets gründlich kalt abbrausen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

9. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Hähnchenbrustfilets darin auf der Hautseite goldbraun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Ofen die Hähnchenbrustfilets ca. 15 -20 Minuten fertig garen.

10. Die Peperoni waschen, halbieren und die Kerne ausstreichen.

11. Die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

12. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feine Würfel schneiden.

13. In einer Pfanne 2/3 vom Olivenöl erhitzen und die Peperoni und Schalottenstreifen darin anschwitzen. Mit Grapefruitsaft ablöschen und etwas einkochen. Dann Apfelwürfel und Oliven zugeben und unterschwenken. Mit Zitronensaft, restlichem Olivenöl und Salz abschmecken.

14. Die gegarten Hähnchenbrustfilets schräg in Scheiben schneiden.

15. Warmen Peperoni-Salat in die Mitte des Tellers geben, Fleischscheiben darauf verteilen, Kräuter-Quark-Praline in die Mitte setzen.