Himbeer-Tartelettes (Foto: SWR)

Fabian Böckeler

Himbeer-Tartelettes

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REZEPTAUTOR/IN
Fabian Böckeler

Es ist Himbeerzeit und wir wollen die süßen Früchtchen genießen, ganz einfach in Form von Himbeer-Tartelettes. Die kleinen Törtchen bringen den Sommer auf den Teller.

Zutaten

  • 0,5 Vanilleschote
  • 80 g Puderzucker
  • 160 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 240 g Weizenmehl, Type 405
  • etwas Butter zum Ausfetten der Förmchen

Für die Himbeercreme:

  • 100 g frische Himbeeren
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 4 Blatt Gelatine
  • 350 g Sahne
  • 30 g Zucker

Zusätzlich: :

  • 300 g frische Himbeeren

Zubereitung

1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herausstreichen und das Vanillemark mit dem Puderzucker mischen.

2. Die kalte Butter in Würfel schneiden.

3. Puderzuckermischung mit kalter Butter und Salz in einer Schüssel verkneten, dann das Eigelb und zuletzt das Mehl untermischen.

4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (noch besser zwischen 2 Backmatten) auf 2,5 mm ausrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen.

5. Tartelette-Förmchen (ca. 12 cm Durchmesser) ausfetten.

6. Aus dem Teig Kreise ausstechen und die Förmchen damit auslegen.

7. Die Förmchen mit dem Teig nochmals 20 Minuten kühl stellen.

8. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Im vorgeheizten Ofen die Törtchen ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Vollständig auskühlen lassen.

10. Für die Creme die Himbeeren pürieren, dann durch ein feines Sieb in eine große Schüssel streichen und mit dem Zitronensaft mischen.

11. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

12. Die Sahne steif schlagen, dabei langsam den Zucker unterrühren.

13. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, mit einem Esslöffel Himbeerpüree in einen Topf geben, erwärmen und auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter das restliche Himbeerpüree mischen, darunter 2 EL der Sahne rühren (angleichen) und dann die restliche Sahne unterheben.

14. Die Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die vorbereiteten Törtchen aufdressieren, anschließend mit frischen Himbeeren dekorieren.

Tipp: Nach Belieben 3-4 EL Himbeerkonfitüre erwärmen, in eine kleine Spritztüte geben und zwischen die Himbeeren die Konfitüre tupfen.

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