Rezepte

Gurken-Joghurt Kaltschale

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Gurken und Joghurt sind nicht nur im Salat eine gute Kombination. Zusammen mit geräuchertem Fisch sorgen sie auch in der Suppe für den besonderen Frische-Kick.

Zutaten:

  • 2 kleine Salatgurken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Joghurt nach griechischer Art
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 EL Honig
  • 0,5 Bund Dill
  • 0,5 Bio-Limette
  • etwas Salz
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Räucherfisch nach Geschmack (z.B. Räucherforelle)
Gurkensuppe (Foto: SWR, SWR -)

1. Die Gurken waschen und schälen. Eine Gurke grob raspeln, die andere längs vierteln, entkernen und klein würfeln.

2. Den Knoblauch schälen und fein schneiden.

3. Gurkenraspel, zwei Drittel vom Joghurt, Buttermilch, Knoblauch und Honig in einen Mixer geben und fein pürieren. Die restlichen Gurkenwürfel unterrühren.

4. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Dillspitzen abzupfen und fein schneiden.

5. Die Limettenhälfte abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

6. Limettensaft und Dill unter die Suppe rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Limettenschale würzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

7. Die eiskalte Suppe in Schalen füllen und mit Olivenöl beträufeln. Den Räucherfisch in Streifen schneiden und mit restlichem Joghurt auf die Suppe geben.