Antonina Müller (Foto: SWR, SWR -)

Antonina Müller

Gratinierter Blumenkohl mit Apfel-Walnuss-Salat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Antonina Müller
Antonina Müller (Foto: SWR, SWR -)

Wir garen marinierten Blumenkohl mit Sauce bedeckt im Ofen. Dazu gibt es einen köstlichen saisonalen Salat. So lecker kann günstig sein!

Zutaten

Für den Blumenkohl:

  • 1 kg Blumenkohl
  • etwas Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 160 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 300 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 ml Olivenöl
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Koriander, gemahlen
  • 200 g Bergkäse
  • 40 g Semmelbrösel oder Paniermehl
  • 1 Bund Frühlingslauch

Für den Salat:

  • 3 säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold, Elstar oder Granny Smith)
  • 40 g Walnusskernhälften
  • 1 EL Sonnenblumen- oder Walnussöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 TL Meerrettich, gerieben (frisch oder aus dem Glas)
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Cranberrys, getrocknet

Zubereitung

1. Den Blumenkohl waschen, putzen und in gleich große Röschen zerteilen.

2. In einem Topf mit kochendem Salzwasser die Röschen ca. 4 Minuten bissfest kochen. Dann abtropfen lassen.

3. Die Zwiebel schälen und fein schneiden.

4. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

5. In einem Topf die Hälfte der Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Dann mit Mehl bestäuben und das Mehl unter Rühren kurz mitschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, gut verrühren, einmal aufkochen lassen und einige Minuten leicht köcheln lassen.

6. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken.

7. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

8. Knoblauch schälen und fein schneiden.

9. Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch, 1 Prise Salz, Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander zugeben und zu einer Marinade verrühren.

10. Die abgetropften Blumenkohlröschen in eine Auflaufform legen, mit der Olivenöl-Marinade bestreichen und die Sauce darüber geben. Den Käse darüber reiben und etwas Zitronenschale überstreuen.

11. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und den Blumenkohl ca. 25 Minuten im Ofen goldgelb gratinieren.

12. In der Zwischenzeit für die Brösel die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Semmelbrösel zugeben und unter Rühren kurz anrösten.

13. Frühlingslauch putzen, waschen und fein schneiden.

14. Für den Salat die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel fein würfeln.

15. Die Walnüsse grob hacken.

16. Für das Dressing Sonnenblumenöl mit Apfelessig, Sojasauce, Meerrettich, Senf und einer Prise Zucker in einer Schüssel vermischen.

17. Apfelstücke und Walnüsse mit dem Dressing vermischen. Zuletzt die Cranberrys untermischen.

18. Das Blumenkohlgratin aus dem Ofen nehmen, mit Bröseln und Frühlingszwiebeln bestreuen.

19. Blumenkohlgratin und Salat anrichten und servieren.

Mehr Blumenkohl-Rezepte

Rainer Klutsch Chicken-Wings ohne Chicken

Vegetarische Chicken-Wings sind der Hit – wer mit Gewürzen nicht spart, der vermisst hier auch kein Fleisch!

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Salat von geröstetem Blumenkohl mit Gewürzjoghurt

Den köstlichen Blumenkohl aus dem Ofen genießen wir am liebsten mit Joghurt und Fladenbrot.

ARD-Buffet Das Erste

Tarik Rose Blumenkohlcurry mit Zander

Wir kombinieren Blumenkohl mit Schärfe und kräftigen Gewürzen. So wird das Gemüse attraktiv wie nie zuvor.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gerösteter Blumenkohl mit Ofenkartoffeln

Der Blumenkohl bekommt eine leckere Kruste durch eine Marinade aus Mehl, Öl, Senf, Honig, Gewürzen und Rosinen. Dazu passt ein frischer Dip aus Crème fraîche mit Zitrone und Knoblauch.

Jaqueline Amirfallah Gebratener Blumenkohl mit Estragonsauce und Kartoffelpüree

Gebratener Blumenkohl ist mit gekochtem Blumenkohl nicht zu vergleichen – ausprobieren und genießen ist das Motto!

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Blumenkohl in Käsesauce mit Kartoffel-Rote Bete-Püree

Blumenkohl und Käse geht immer. Mit dem leuchtenden roten Püree dazu wirds auch noch schön herbstlich bunt auf dem Teller.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Blumenkohl-Gemüse-Frikassee

Wer sagt, dass Frikassee immer mit Geflügel gekocht wird? Vegetarisch geht’s wunderbar mit Blumenkohl und niemand muss auf Kapern und Erbsen verzichten!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Blumenkohlpizza

Lust auf Pizza und wieder keine Hefe im Haus? Für diese Pizza wird kein Mehl und keine Hefe gebraucht – das ist der Unterschied zum italienischen Klassiker. Unser Zauberwort: Blumenkohl!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Knuspergarnelen mit Blumenkohl-„Couscous”

Wir wickeln die Garnelen in Kartoffeln ein, so werden sie nicht trocken! Macht Spaß, sieht super aus und schmeckt lecker!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Blumenkohl nach indischer Art

So würzig kann Blumenkohl schmecken!