Salat von geröstetem Blumenkohl mit Gewürzjoghurt (Foto: SWR)

Jacqueline Amirfallah

Salat von geröstetem Blumenkohl mit Gewürzjoghurt

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah (Foto: SWR, SWR -)

Den köstlichen Blumenkohl aus dem Ofen genießen wir am liebsten mit Joghurt und Fladenbrot.

Zutaten

  • 500 g Vollmilchjoghurt
  • 1 großer Blumenkohl
  • etwas Salz
  • 1 TL Sesamöl
  • etwas Olivenöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Zucker
  • 3 Zweige Thymian
  • 1/2 TL Sumach
  • 1 TL Sesam

Zubereitung

Hinweis: Der Joghurt muss 24 Stunden abtropfen.

1. Bereits am Vortag ein Sieb mit einem sauberen Passiertuch bzw. dünnen Geschirrtuch auslegen. Den Joghurt auf das Tuch im Sieb geben und über einer Schüssel 24 Stunden (im Kühlschrank) abtropfen lassen (das Sieb mit dem Joghurt abdecken).

2. Am nächsten Tag den Blumenkohl putzen und waschen, dabei die zarten grünen Blätter beiseitelegen. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen und klein schneiden.

3. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die Blumenkohlstücke in eine Schüssel geben, leicht salzen. Sesamöl, 3 EL Olivenöl darauf verteilen. Den Fenchel im Mörser zerstoßen und zum Blumenkohl geben, alles durchmischen und Blumenkohlstücke auf ein Backblech geben.

5. Im vorgeheizten Backofen den Blumenkohl 5-7 Minuten rösten.

6. In der Zwischenzeit die Zitronen heiß abwaschen, abtrocken. Etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

7. Rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die beiseite gelegten Blumenkohlblättchen fein schneiden.

8. Gerösteten Blumenkohl aus dem Backofen nehmen, mit Zitronenschale und -saft mischen, mit Zucker und Salz abschmecken. Zwiebelstreifen und Blumenkohlblattstreifen ebenfalls untermischen.

9. Evtl. noch etwas Olivenöl zugeben und gut durchmischen.

10. Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Thymianblättchen mit etwas Salz in einem Mörser zerstoßen, Sumach und Sesam untermischen.

11. Den abgetropften Joghurt noch einmal ausdrücken, mit der Thymian-Gewürzmischung würzen und mit ca. 2 EL Olivenöl beträufeln.

12. Den gerösteten Blumenkohl auf Teller anrichten und den Joghurt dazu reichen. Dazu passt Fladenbrot.

Rezepte mit Blumenkohl

Tarik Rose Blumenkohlcurry mit Zander

Wir kombinieren Blumenkohl mit Schärfe und kräftigen Gewürzen. So wird das Gemüse attraktiv wie nie zuvor.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gerösteter Blumenkohl mit Ofenkartoffeln

Der Blumenkohl bekommt eine leckere Kruste durch eine Marinade aus Mehl, Öl, Senf, Honig, Gewürzen und Rosinen. Dazu passt ein frischer Dip aus Crème fraîche mit Zitrone und Knoblauch.

Jacqueline Amirfallah Blumenkohl in Käsesauce mit Kartoffel-Rote Bete-Püree

Blumenkohl und Käse geht immer. Mit dem leuchtenden roten Püree dazu wirds auch noch schön herbstlich bunt auf dem Teller.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Blumenkohl-Gemüse-Frikassee

Wer sagt, dass Frikassee immer mit Geflügel gekocht wird? Vegetarisch geht’s wunderbar mit Blumenkohl und niemand muss auf Kapern und Erbsen verzichten!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Zitronenhähnchen mit grünem Blumenkohlsalat

Wir lieben Backhähnchen! Noch lieber mögen wir es mit Zitrone und einem leckeren Blumenkohlsalat.

ARD-Buffet Das Erste

Tarik Rose Blumenkohl-Couscous mit Hähnchenspießen

Couscous aus Blumenkohl - es ist so einfach und mega gesund! Mit Hähnchenspießen kombiniert ist vom Blumenkohl nicht mehr viel Kohliges übrig!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Blumenkohlpizza

Lust auf Pizza und wieder keine Hefe im Haus? Für diese Pizza wird kein Mehl und keine Hefe gebraucht – das ist der Unterschied zum italienischen Klassiker. Unser Zauberwort: Blumenkohl!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Blumenkohl nach indischer Art

So würzig kann Blumenkohl schmecken!