Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Rainer Klutsch

Geröstete Gemüse-Maultaschen mit Hummus

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Okzident trifft Orient – Maultasche trifft Kichererbse! Eine abenteuerliche Geschmacksreise, einfach mitreisen bitte!

Für den Maultaschenteig:

  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 TL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 300 g Karotten, klein
  • 200 g Blattspinat
  • 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Paprikapulver, edelsüß
  • 80 g Toastbrot ohne Rinde (vom Vortag)
  • 100 g Emmentaler (oder Gouda, Cheddar)
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 2 Eier
  • 2 EL Butterschmalz

Für das Kichererbsen-Püree (Hummus):

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 80 g Sesampaste (Tahini)
  • etwas Kreuzkümmel, gemahlen
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
Geröstete Gemüse-Maultaschen mit Hummus (Foto: SWR, SWR -)

1. Für den Maultaschen-Teig das Mehl auf ein Brett häufen oder in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. 3 Eier, Öl und eine Prise Salz zugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

3. Paprika, Karotten und Spinat putzen, bzw. schälen, abbrausen und trockenschütteln.

4. Das Gemüse sehr fein schneiden.

5. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Übriges Gemüse untermischen und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und abkühlen lassen.

6. Toastbrot fein zerbröseln.

7. Käse fein reiben.

8. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.

9. Eier, Toastbrotbrösel, Käse und Schnittlauch unter das gegarte Gemüse mischen.

10. Den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine ca. 2-3 mm dünn ausrollen.

11. Jeweils 1 Esslöffel der Masse, mit etwas Abstand, auf einer Teighälfte verteilen.

12. Eigelb verquirlen. Die übrige Teighälfte damit bestreichen und anschließend umklappen. Gut andrücken, Maultaschen ausschneiden.

13. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Herunterschalten. Die Maultaschen darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Maultaschen herausnehmen und abtropfen lassen.

14. Für das Kichererbsen Püree Kichererbsen abtropfen lassen.

15. Knoblauch abziehen und grob schneiden.

16. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und Saft auspressen.

17. Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft und -schale, Sesampaste, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Öl in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab fein pürieren, sodass eine feine Creme entsteht. Ist die Masse zu fest, noch etwas warmes Wasser unterrühren und abschmecken.

18. Butterschmalz portionsweise erhitzen. Maultaschen darin ca. 2-3 Minuten rösten.

19. Maultaschen mit dem Kichererbsen-Püree anrichten und servieren.