Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Christian Henze

Gebratener Romanesco mit Bohnen-Creme

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christian Henze
Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Romanesco ist mit der schönste Kohl. Gebraten und mit einer zarten Creme aus weißen Bohnen wird aus ihm ein einfaches, aber raffiniertes Hauptgericht. Köstliche vegetarische Küche!

Zutaten

  • 2 kleine Romanesco
  • 300 g weiße Bohnen, gegart (aus dem Glas oder der Dose)
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2 Zitronen
  • 75 ml Olivenöl
  • 2 EL Tahin (Sesammus)
  • 1 Bio-Orange
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Panko-Panierbrösel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Granatapfel

Zubereitung

1. Den Romanesco putzen, waschen, abtropfen lassen und in kleine Röschen teilen.

2. Die Bohnen unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

3. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

4. Von den Zitronen den Saft auspressen.

5. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Bohnen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten.

6. Mit Zitronensaft ablöschen und das Tahin unterrühren. Dann den Topf vom Herd ziehen.

7. Orange heiß abwaschen und abtrocknen.

8. Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen und die Romanesco-Röschen darin etwa 6 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind.

9. Dann die Panko-Brösel darüberstreuen, kurz mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Verfeinern etwas Orangenschale direkt darüber reiben.

10. Mit einem Stabmixer die Bohnen im Topf cremig pürieren, dabei je nach Bedarf etwas heißes Wasser zugießen und mit Salz abschmecken.

11. Vom Granatapfel die Kerne auslösen.

12. Die Weiße-Bohnen-Creme auf Teller geben und zu einem breiten Streifen auseinanderstreichen. Den gebratenen Romanesco darauf anrichten, Granatapfelkerne darüber streuen und servieren.

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