Buttermilchwaffeln mit Blitzeis (Foto: SWR)

Rezept von Andrea Safidine

Buttermilchwaffeln mit Blitzeis

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Andrea Safidine
Andrea Safidine (Foto: SWR, SWR)

Diese Waffeln gelingen immer! Dazu gibt's ein schnelles selbstgemachtes Eis.

Zutaten

Für die Buttermilch-Waffeln:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 65 g Butter, sehr weich
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl, Type 405
  • 20 g Speisestärke
  • 125 ml Buttermilch
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Für das Blitzeis:

  • 300 g TK- Himbeeren
  • 120 g Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

1. Für die Waffeln die Eier trennen.

2. Eiweiße steif schlagen, das Salz dabei einrieseln lassen.

3. Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

4. Unter Rühren nach und nach die Eigelbe dazugeben und alles gründlich schaumig rühren.

5. Mehl und Speisestärke in einer Schüssel gründlich mischen.

6. Nach und nach jeweils etwas Mehlmischung, Eischnee und Buttermilch zusammen unter die Eier-Butter-Masse heben. Auf diese Weise wird der Teig sehr locker und luftig.

7. Das Waffeleisen erhitzen, die beiden Innenseiten mit etwas Öl einpinseln.

10. Etwa jeweils 1/4 des Waffelteiges in das Eisen geben, sacht schließen und so nach und nach zu goldbraunen Waffel backen.

11. Waffel auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

12. Für das Eis die gefrorenen Himbeeren mit Sahne, Puderzucker und Vanillezucker in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren (oder in einem Mixer fein pürieren).

13. Das Eis sofort mit den Waffeln servieren.

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