Buchweizenpfannkuchen mit Blaubeeren und Radicchio  (Foto: SWR)

Stephan Hentschel

Buchweizenpfannkuchen mit Blaubeeren und Radicchio

Stand
KOCH/KÖCHIN
Stephan Hentschel
Stephan Hentschel (Foto: SWR)

Blaubeeren und Radicchio harmonieren wunderbar, dazu gibts ganz besondere Pfannkuchen mit Kaffee und Muskatnuss.

Zutaten

Für die Pfannkuchen:

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 2 Msp Backpulver
  • 100 ml kalter Kaffee (kann auch vom Vortag sein)
  • 50 ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • etwas Salz
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4 EL Rapsöl

Für den Salat:

  • 1 Radicchio
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL süßer Senf (nach Blieben)
  • 200 g Blaubeeren

Zubereitung

Hinweis: Der Teig muss 1 Stunde quellen.

1. Für den Teig Buchweizenmehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Kaffee, Milch und Eier zugeben. Alles z. B. mit einem Schneebesen gründlich zu einem glatten Teig verrühren.

2. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

3. Kurz vor der Zubereitung der Pfannkuchen den Radicchio waschen und trockenschleudern. Blättchen fein zerzupfen oder in feine Streifen schneiden.

4. Olivenöl und Zitronensaft mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, nach Belieben noch süßen Senf untermischen und den Salat damit marinieren.

5. Blaubeeren verlesen, waschen, vorsichtig trocken tupfen und halbieren. Blaubeeren und Salat mischen.

6. In einer großen Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen.

7. Den Teig nochmals gründlich durchrühren.

8. So viel Teig in die heiße Pfanne gießen und unter Schwenken darin gleichmäßig verteilen, dass der Boden gut bedeckt ist.

9. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Auf einen Teller geben und warmhalten.

10. Aus übrigem Teig in restlichem Öl weitere Pfannkuchen backen.

11. Zum Servieren den Radicchio-Blaubeer-Salat auf den Pfannkuchen verteilen. Pfannkuchen aufrollen oder zu Päckchen falten und anrichten.

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