Mousse au Chocolate (Foto: WDR)

Geschmacksprobe

Welche Mousse au Chocolat schmeckt am besten?

Stand

Die französische Dessert-Delikatesse Mousse au Chocolat muss luftig und fluffig sein, mit starkem Schokoladengeschmack und nicht zu süß. Was kann man von einer Mousse au Chocolat aus dem Supermarkt erwarten? Unsere Tester wurden überrascht – positiv und negativ.

Testprodukte

  • Rewe Beste Wahl, Mousse au Chocolat, 75g/ca. 0,45 Euro (100g/ca. 0,60 Euro)
  • Merl, Mousse au Chocolat, 110g/ca. 1,89 Euro (100g/ca. 1,72 Euro)
  • Nestlé Gold, Knackige Mousse, Schokolade, 4x 57g/ca. 2,29 Euro (100g/ca. 1,00 Euro)
  • Rachelli, Mousse Al Cioccolato, Biologico, 90g/ca. 2,09 Euro (100g/ca. 2,32 Euro)
  • Dr. Oetker, Momente, Mousse au Chocolat, 100g/ca. 0,89 Euro

Die Tester

Maximilian Kreus, Sternekoch vom Restaurant „St. Benedikt“ in Aachen

Nathaly Journo, in Paris geborene Französin mit Vorliebe für Mousse au Chocolat

Schokoladen-Fan Lina aus Hürth

Die Testmethode

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Mousse au Chocolat von Rewe Beste Wahl

Mousse au Chocolat (Foto: WDR)

Schon die Konsistenz passt nicht: Die Mousse „macht auf mich einen dichten, nicht so luftigen Eindruck“, erklärt Maximilian Kreus. Den Sternekoch erinnert sie eher an Schokoladenpudding. Auf der Zunge komme sie eher fettig daher und hinterlasse einen Film, meint Schokoladenfan Lina.

Mousse au Chocolat von Merl

Mousse au Chocolat (Foto: WDR)

Farbe und Konsistenz stimmen, auch das Mundgefühl ist angenehm: „Es ist schön luftig und sahnig“, lobt der Küchenchef vom Restaurant „St. Benedikt“. „Das Weichwerden auf der Zunge ist super“, ergänzt Nathaly Journo. Wenn nur der Geschmack nicht wäre: Unsere Tester können sich mit dem Weinbrand im Mousse gar nicht anfreunden. „Eigentlich sollte der Alkohol den Geschmack ja unterstreichen, aber ich finde den Alkohol viel zu penetrant“, beklagt Lina.

Knackige Mousse, Schokolade von Nestlé Gold

Mousse au Chocolat (Foto: WDR)

Unsere Tester erkennen sofort, dass sich in der Mousse zusätzlich auch noch kleine Kakaoplättchen befinden. Diese knackigen Kakaosplitter auf der einen Seite und eine luftige und cremige Konsistenz auf der anderen Seite kommen bei unseren Testern gut an. Die Mixtur überzeugt auch geschmacklich: Durch den leichten Crunch ergebe sich ein „sehr interessantes Mundgefühl“, erklärt der Sternekoch. Alle drei Tester loben diese Mousse.

Mousse Al Cioccolato, Biologico von Rachelli

Mousse au Chocolat (Foto: WDR)

Schon das Aussehen lässt unsere Tester zweifeln: Dieses Bio-Mousse sei sehr flüssig im Vergleich zu den anderen, und sehe eher aus wie ein Brei, beschreibt Lina. Zudem sei es ultrasüß, beschwert sich Maximilian Kreus. Auch der Alkohol im Mousse schmeckt unseren Testern gar nicht.  

Mousse au Chocolat, Momente von Dr. Oetker

Mousse au Chocolat (Foto: WDR)

Eine dunkelbraune Farbe und luftige Konsistenz stimmen unsere Tester erwartungsfroh. „Ich muss sagen, sie gefällt mir sofort sehr gut“, eröffnet Nathaly Journo. „Sehr angenehmes Mundgefühl, sehr schaumig im Mund“, freut sich Schokoladenfan Lina.

Allerdings lässt der Geschmack zu wünschen übrig. „Sie schmeckt eigentlich nach gar nichts“, beschwert sich die Französin. Deutlich zu wenig Schokoladengeschmack, meint auch der Sternekoch.

Der Testsieger

Mousse au Chocolat (Foto: WDR)

Die Tester sind sich einig: Die „Knackige Mousse, Schokolade“ von Nestlé Gold gewinnt diese Geschmacksprobe. Eine luftige, fluffige Konsistenz gepaart mit vielen Kakaostückchen in der Mousse und einem guten Schokoladengeschmack überzeugen unsere Tester.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen