Bratwürste

Es geht um die Wurst!

So erkennen Sie eine gute Bratwurst

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Fast jede Region in Deutschland hat ihre eigene Bratwurst-Spezialität. Nichts kommt bei uns lieber auf den Grill als die Wurst. Was unser liebstes Grillgut ausmacht und wie man gute Qualität erkennt.

Das gehört rein

Frisches, hochwertiges Fleisch von gesunden Tieren, schmackhafte Naturgewürze – und handwerkliches Können und Leidenschaft bei der Herstellung.

Das gehört nicht rein

Hundert E-Nummern! Es gibt eine Vielzahl an erlaubten Zusatzstoffen, die z.B. wegen Haltbarkeit, Farbe oder Optik verwendet werden. Aber grundsätzlich gilt: je weniger Zusatzstoffe, desto besser.

Sortenvielfalt

Zu den bekanntesten gehören wohl die Thüringer, Nürnberger, Coburger oder aber auch die Pfälzer oder die Freiburger Lange Rote. Es gibt aber auch ziemlich ausgefallene Sorten, zum Beispiel mit Käse gefüllt, scharf, mit mediterranen Kräutern oder aus Rind. Da ist also für jeden Geschmack das Passende dabei.

Bratwürste

Gute Qualität erkennen

Es gibt grundsätzlich zwei Sorten Bratwürste: Die frische rohe und die gebrühte. Wer es traditionell mag, greift zur rohen Bratwurst. Besser haltbar und damit praktischer sind die gebrühten Sorten.

Eine gute klassische Bratwurst sollte vom Metzger des Vertrauens sein. Er weiß, was er reintut und wieso er das macht.

Haltbarkeit

Eine rohe Bratwurst muss unbedingt durchgängig gekühlt sein. Also von der Theke ab in den Kühlschrank und maximal 1-2 Tage aufbewahren.

Eine gebrühte Bratwurst hält sich im Kühlschrank deutlich länger. Hier am besten auf die Packung schauen oder direkt beim Metzger an der Theke fragen.

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Jörg Sackmann Gegrillte Bratwurst-Apfel-Spieße mit Barbecue-Sauce

Bratwurst mit Brezeln einmal ganz anders - wir grillen sie aufgespießt mit Apfel und machen einen Laugencrunch. Ein echter Grillknaller!

ARD-Buffet Das Erste

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SWR Fernsehen