Basilikum

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Basilikum (Foto: Colourbox)

Anbau:

Basilikum mag es sonnig, der Boden sollte nährstoffreich und immer ausreichend feucht sein.

Viele Sorten sind einjährig. Die Aussaat erfolgt unter Glas von Mitte März bis April. Ab Mitte Mai kann das Basilikum dann ins Beet. Ideal ist ein humusreicher, leicht erwärmbarer Boden.

Basilikum wächst auch ohne Probleme auf dem Balkon, der Terrasse oder auf der Fensterbank.

Tipp: Kräutertöpfe aus dem Handel enthalten viele Sämlinge. Wenn man den Wurzelballen in mehrere Portionen teilt, kann man mit 1-2 Töpfen einen ganzen Balkonkasten bepflanzen.

Bei der Ernte nicht nur einzelne Blätter abzupfen, sondern immer den Stängel mit abschneiden, so bilden sich neue Triebe an den Schnittstellen.

Zubereitung:

Möglichst frisch schneiden und nicht mitkochen.

Verwendung:

Basilikum ist der Star der italienischen Küche und überzeugt mit frischem, würzigem Geschmack. Er passt gut zu Tomatengerichten und wird klassisch zu Pesto verarbeitet.

Rezept-Tipps:     

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen